June 18, 2010, 8:01 AM

Работа комиссии по подготовке предложений в Устав Свердловской области завершена

Завершающее заседание комиссии по подготовке предложений в Устав Свердловской области провел заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского Заксобрания.
Завершающее заседание комиссии по подготовке предложений в Устав Свердловской области провел заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского Заксобрания.

На нынешнем заседании были рассмотрены поправки к проекту Устава Свердловской области, которые предложено свести в три таблицы. В целом одобрение на заседаниях временной комиссии получили 75 предложений по изменению статей основного закона Свердловской области. По 18 поправкам обсуждение было продолжено.

Подводя итоги работы временной комиссии, Наиль Шаймарданов отметил, что внесение изменений в Устав Свердловской области продиктовано временем. Изменилось федеральное законодательство, существенные перемены произошли в жизни всего российского общества - все это повлияло на те предложения, которые поступили на рассмотрение комиссии от депутатов, партийных фракций областной Думы, юристов.

По целому ряду принципиальных вопросов в ходе обсуждения удалось методом консенсуса прийти к единому мнению. Это, в частности, касается перехода к однопалатному областному законодательному органу, принципов деятельности Уставного суда, Общественной палаты Свердловской области, реализации ряда полномочий, переданных на уровень субъекта Российской Федерации, гарантий прав граждан.

Многочисленные поправки к Уставу, поступившие в комиссию, свидетельствуют о высокой степени заинтересованности, которую проявляют жители Свердловской области, ученые-правоведы, политики к наполнению Устава области новым содержанием.

По словам председателя комиссии Наиля Шаймарданова, в дальнейшем все выводы совещательного органа будут рассмотрены на рабочей группе, которую возглавил руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, и учтены в законопроекте новой редакции Устава Свердловской области.

Планируется, что областная Дума будет рассматривать его в первом чтении на заседании в июле. Законопроект также будет опубликован и доступен для широкого обсуждения жителями Свердловской области в течение всего лета. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать