June 18, 2010, 10:32 AM

Прокуратура требует от администрации Тобольска вернуть деньги семьям, переселенным из аварийного жилья

Прокуратура через суд требует от администрации Тобольска возврата семьям, переселенным из аварийного жилья, денежных средств, незаконно полученных с них при заселении в благоустроенное жилье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменско
Прокуратура через суд требует от администрации Тобольска возврата семьям, переселенным из аварийного жилья, денежных средств, незаконно полученных с них при заселении в благоустроенное жилье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. В прокуратуру Тобольска с жалобой на действия местной администрации обратились пятеро горожан.

Установлено, что заявители в соответствии с региональной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области в 2008-2010 годах» подлежали переселению из аварийного жилья в благоустроенное муниципальное жилье. В сентябре-декабре 2009 года администрация города заключила с гражданами договоры социального найма и потребовала от них оплатить жилищно-коммунальные услуги, начиная с января 2009 года и до момента их вселения в квартиры. При этом выдача людям ключей от предоставленных квартир была поставлена в зависимость от уплаты ими «долгов» по коммунальным услугам. Обездоленные граждане вынуждены были выплатить в счет погашения «долгов» более 30 тысяч рублей. Возмущенные действиями чиновников, они обратились в прокуратуру города.

Согласно Жилищному кодексу РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у граждан с момента заключения с ними договора социального найма. До заселения жилых помещений расходы по их содержанию и уплате коммунальных услуг несут органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица.

В этой связи прокуратура города в интересах пяти переселенцев предъявила в Тобольский городской суд иски, в которых потребовала от администрации Тобольска возврата гражданам необоснованно полученных с них денежных средств. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать