June 21, 2010, 7:17 AM

Новым символом Соликамска станет каравай с солью

Новым символом Соликамска станет каравай с солью, сообщили агентству ЕАН в управлении информации и связей с общественностью городской администрации.
Новым символом Соликамска станет каравай с солью, сообщили агентству ЕАН в управлении информации и связей с общественностью городской администрации. Члены градостроительного совета выбрали победителя конкурса «Символ города – Знак Соли».

Прием заявок на участие в конкурсе был завершен в апреле. На суд членов совета было представлено четыре проекта. Одна из заявок поступила от пермской студии «Promo-Art». Это традиционное представление Символа Соли, исполненного в виде кристалла соли в форме куба. Следующий рассматриваемый проект предложил Рустам Исмагилов, старший преподаватель Уральского филиала Российской Академии (Пермь). Его Знак Соли выполнен в виде отлитого из бронзы каравая с солью, «преподносимого» на рушнике, как символ гостеприимства города. По версии дизайнеров мастерской Геннадия Сорокина из Перми, символ города в виде кристалла соли должен находиться на вершине рассолоподъемной трубы. Соликамские авторы София Баженова и Виктор Лазарев «установили» мешок с солью на постамент из сильвинита.

Обсуждая предложенные проекты, члены градостроительного совета сошлись во мнении, что городу нужен не монументальный памятник, а арт-объект – творческий и неординарный. Члены совета единогласно пришли к мнению, что наиболее интересным из предложенных проектов будет Знак Соли, выполненный в виде каравая. Он несет эмоцию, многозначен, гармонично вписывается в композицию центрального сквера, наиболее соответствует образу города Соликамска. Этот Знак и был выбран победителем конкурса «Символ города – Знак Соли». Таким образом, первое место у Руслана Исмагилова, второе место у соликамцев Софии Баженовой и Виктора Лазарева. Третьего места члены совета решили не присуждать.

«Теперь победителю нужно доработать проект, чтобы нам иметь ясное представление, как Знак Соли будет выглядеть с разных сторон. И после этого определить окончательное место установки Символа на территории реконструирующегося сквера», – сказал глава Соликамска Сергей Девятков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать