June 23, 2010, 4:53 AM

Члены и сообщник банды «Тихоновых» приговорены в сумме к ста годам лишения свободы

Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении четырех членов преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.
Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении четырех членов преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области. Мужчины обвинялись в бандитизме, убийствах, похищении людей, незаконном изготовлении и использовании огнестрельного оружия, вымогательстве и грабеже. Кроме того, обвиняемым был их сообщник в связи с подстрекательством к похищениям и убийствам.

Банда, созданная в 1990-е годы, состояла из четырех жителей Ревды. В настоящее время возраст преступников составляет от 38 до 47 лет. Кроме того, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу выступал 49-летний Валерий Артамонов - житель Екатеринбурга, который к участникам банды не относился, но являлся подстрекателем к совершению указанной бандой похищений и убийств.

Так, члены указанной группы в 2002 году похитили сотрудника неврологического отделения Свердловской областной клиники неврозов Наталью Семенову и ее сына Стаса - студента второго курса Уральского государственного университета. Ранним утром бандиты вытащили женщину и молодого человека из салона их автомобиля, затолкали в свою машину и увезли в лес за пределы Ревды. Впоследствии участники банды задушили женщину и ее сына, после чего тела облили бензином и подожгли, а останки закопали в земле.

С 19 марта 2002 года Семеновы числились в розыске как без вести пропавшие. Участникам следственно-оперативной группы удалось обнаружить останки убитых только в мае 2009 года.

Следствием и судом установлено, что похищение и убийство совершено по заказу бизнесмена Валерия Артамонова, поскольку убитая женщина располагала компрометирующей информацией о нем. На скамье подсудимых оказались сам бизнесмен, а также четверо его сообщников - членов банды «Тихоновых».

В ходе расследования данного уголовного дела членам преступной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм», пунктом «в» статьи 102 УК РСФСР «Убийство, совершенное в связи с исполнением потерпевшим общественного долга», пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом», частью 3 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», частью 3 статьи 222 УК РФ «Незаконное использование огнестрельного оружия, совершенное организованной группой», пунктом «а» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой», частью 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж», пунктом «а» части 3 статьи 126 УК РФ «Похищение человека».

Уголовное дело рассматривалось присяжными заседателями в закрытом режиме из-за государственной тайны, связанной с одним из участников процесса.

В результате судебных разбирательств Валерий Артамонов приговорен к 12 годам лишения свободы, Игорь Коржев - к 19 годам, Олег Мельников - к 21 году, Андрей Тихонов - к 23 годам, а Сергей Белоусов - к 25 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать