June 23, 2010, 5:57 AM

Впервые Свердловское худучилище имени И.Д.Шадра выпустило художников-реставраторов икон

В Свердловском художественном училище им.
В Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра состоялись государственные квалификационные испытания выпускников по специальности «Реставрация иконописи», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области.

Отделение «Реставрация, консервация и хранение произведений искусства» было открыто в 2005 году по рекомендации Российской Академии художеств для обеспечения Урало-Сибирского региона специалистами по реставрации станковой культовой живописи. Руководитель отделения Ратковский Максим Вячеславович - выпускник Академического художественного института имени И.Е.Репина разработал весь комплекс программной подготовки специалистов в соответствии с рекомендациями ведущих научных центров реставрации.

За период обучения студенты этого отделения, выполняя практическую учебную работу, отреставрировали более 60 икон и подготовили к защите государственного диплома 7 икон из уникального фонда музея Невьянской школы, внеся тем самым неоценимый вклад в сохранение российского национального достояния - школы Невьянской иконы, признанной мировой художественной наукой.

По мнению главного эксперта комиссии, заведующего отделом древнерусской живописи Государственного Исторического музея, кандидата искусствоведения Людмилы Тарасенко, это событие является значимым и ярким не только в истории Свердловского художественного училища, но и в общем контексте развития научного подхода к сохранности икон. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать