June 23, 2010, 12:04 PM

Вынесен приговор банде, специализирующейся на кражах из церквей

В Пермском крае вынесен приговор банде, специализирующейся на кражах из церквей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.
В Пермском крае вынесен приговор банде, специализирующейся на кражах из церквей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Эта преступная группа наследила в нескольких городах Пермского края. 39-летний Андрей Голионко, 27-летний Владимир Олюнин и 23-летняя Ольга Фиалковская добрались до села Романово Усольского района в августе прошлого года. Подъехали к местному храму около пяти вечера, а дальше каждый «играл» свою роль: Голионко остался ждать в машине, а его компаньоны пошли на дело.

«Откройте, пожалуйста, храм, – попросила Ольга Фиалковская служительницу церкви. – Мне помолиться надо». Кражу иконы «Минея. Месяц март» и креста «Распятие Христово» обнаружили лишь на следующий день. Похищенное воры в этот же вечер продали известной в Березниках перекупщице Виктории за восемь тысяч рублей, почти втрое дешевле. А спустя четыре дня вновь отправились на гастроли. На этот раз в поселок Орел.

«Мужчина с женщиной подошли ко мне у трапезной, – вспоминает служитель Похвало-Богородицкой церкви. – Сказали, что приехали из Екатеринбурга работать во славу Божию, предлагали помощь. А потом попросили открыть церковь, помолиться. Женщина все со мной разговаривала, на прощание сказала, что завтра приедут. Помогать будут. На что я ответил, что не будет меня, но в церкви останется мой сменщик».

На следующий день компания вновь примчалась из Березников в Усолье. На этот раз им удалось украсть из Похвало-Богородицкой церкви четыре иконы и книгу. Самая дорогая из них – «Илья Пророк», – стоила 20 тысяч рублей. Все это они сразу же продали Виктории.

«Я не предполагала, что иконы краденные, – лукавила позже скупщица. – Ольга рассказала, что они ездят по краю и скупают их у местного населения. Однажды Ольга и Владимир привезли очередную партию икон, получили деньги и стали делить их прямо при мне. В результате они даже поссорились – тогда я решила, что они муж и жена».

Заявления в милицию о кражах из церквей поступали из разных городов. Было очевидно: работает одна и та же преступная группа. «Были составлены фотороботы предполагаемых преступников, – говорит Лидия Фетищева, следователь ОВД по Усольскому району. – Служителей храмов и церквей предупредили о кражах и посоветовали при появлении незнакомых подозрительных людей обращаться в милицию».

Долго ждать не пришлось. Молодчики, вдохновленные успехом, отправились в очередную гастроль – в Усолье. В Спасо-Преображенском соборе они делали все возможное, чтобы отвлечь настоятельницу Ариадну, но женщина проявила бдительность. «Они ходили по собору, пытались со мной говорить, но я не дала им никакой возможности, – рассказала Ариадна. – Сразу позвонила в милицию и рассказала, что у нас тут подозрительные люди и, возможно, это они совершают кражи в церквях».

Молодчики тоже почувствовали неладное и поспешили скрыться. Но наряд милиции подоспел вовремя. Правда к этому моменту компания попыталась «замести следы» и поделилась: водитель на машине поехал в одну сторону, а Владимир Олюнин и Ольга Фиалковская пешком отправились в другую. Их задержали и привезли в дежурную часть, где они не стали отпираться и написали явку с повинной.

«Дело было сложным из-за большого объема работы, – утверждает следователь Лидия Фетищева. – Поскольку скупщица не выдавала добровольно похищенное, у нее пришлось изъять все иконы – их было более пятидесяти. Потом служители церкви, где происходили кражи, приезжали к нам со всего края, чтобы опознать краденое. Первоначально, когда злоумышленников задержали, они признались в совершении краж. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а они надеялись, что их отпустят под подписку о невыезде и стали менять показания. Пытались повесить вину на одного человека, чтобы смягчить себе наказание. В результате пришлось проводить дополнительные следственные действия. Но в итоге нам удалось доказать, что преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору».

Первое наказание преступной группе уже вынес Усольский районный суд. Судья Алексей Устинов приговорил Владимира Олюнина к полутора годам в колонии-поселении. Голионко и Фиолковская получили по 3,5 года общего режима. Уголовные дела в отношении этой компании также возбуждены в Соликамске и Александровске. Они выделены в отдельное производство и будут рассматриваться позже. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать