June 24, 2010, 5:32 AM

В Свердловской области планируют усилить экологический контроль на промышленных предприятиях

В Свердловской области 25 июня законотворцы обсудят вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду крупных промышленных производств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области<br /> <br
В Свердловской области 25 июня законотворцы обсудят вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду крупных промышленных производств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области

Обсуждение пройдет в Екатеринбурге, в здании законодательного собрания Свердловской области. В нем примут участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители правительства и законодательной власти Свердловской области, а также металлургических предприятий России и области.

Будут подняты вопросы существующих пробелов в действующем экологическом законодательстве. Из-за них сегодня на многих предприятиях существуют бесхозные отвалы, карьеры, шахты и свалки.

Кроме того, существующая система нормирования сбросов, выбросов и образования отходов позволяет крупнейшим предприятиям устанавливать себе «удобные» уровни воздействия на окружающую среду. Также нет экономических стимулов для предприятий, которые активировали бы внедрение экологически эффективных технологий. Предприятиям пока выгоднее платить штрафы, а не вкладывать деньги в модернизацию.

«Я считаю, что следует побыстрее принять ряд анонсированных министерством природных ресурсов РФ законов «Об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды», «Об изменении системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду» и ускорить разработку других – «Об экологическом аудите», «О стратегии обращения с отходами» и многих других», - отмечает министр природных ресурсов региона, Константин Крючков. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать