June 24, 2010, 11:36 AM

Наталья Комарова встретилась с участниками международного фестиваля ремесел финно-угорских народов

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками VI международного фестиваля ремесел финно-угорских народов «Югра-2010», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками VI международного фестиваля ремесел финно-угорских народов «Югра-2010», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Глава региона с интересом осмотрела стенды творческих лабораторий, познакомилась с мастерами и предметами народных художественных промыслов. «Югорчане и гости автономного округа многие годы любуются вашими работами, глядя на них, сохраняют память о нашей земле, – сказала Наталья Комарова. – В каждом изделии живет талант, труд, почерк автора, его взгляд на мир, его сердце».

На открытии научно-практической конференции «От ремесла к искусству» губернатор Югры назвала «общими» задачи по сохранению и изучению культуры северных этносов. По ее словам, работа в этой области уже ведется. На завершившемся только что заседании Правительства автономного округа принято решение о расширении грантовой поддержки проектов, направленных на возрождение фольклора, традиций и хозяйственной деятельности коренных народов. Эта мера придаст дополнительный импульс развитию национального творчества, позволит увеличить издание детской, образовательной и художественной литературы на языках финно-угорской группы.

В продолжении мероприятия были названы имена пяти наиболее талантливых народных мастеров округа. Они получили премии губернатора Югры. «Оценивая ваш труд, с уверенностью можно сказать, что сохранение уникальной этнической среды – в крепких и надежных руках, – отметила Наталья Комарова. – Думаю, все согласятся, что народные промыслы – это неиссякаемый источник творчества, хранящий историческую память и те традиции, которые из века в век передаются как семейная ценность». Европейско-азиатские новости.
Комментировать