June 25, 2010, 4:57 AM

По факту хищения уникальных драгоценных камней из музея села Ново-Алексеевка возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту хищения уникальных драгоценных камней из коллекции музея Федерального государственного унитарного геолого-промышленного предприятия «Центрально-Уральское» в селе Ново-Алексеевка Первоуральска, сообщили агентству ЕАН
Возбуждено уголовное дело по факту хищения уникальных драгоценных камней из коллекции музея Федерального государственного унитарного геолого-промышленного предприятия «Центрально-Уральское» в селе Ново-Алексеевка Первоуральска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В музее располагается уникальная коллекция минералов, которая собиралась геологами Урала в течение 70 лет. Она включает в себя сотни наименований редких образцов драгоценных и полудрагоценных камней.

Информация о пропаже ценных экземпляров коллекции поступила в прокуратуру области из Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу.

В ходе проверки были сопоставлены сохранившиеся документы советского периода, видеозаписи экскурсий по музею, а также объяснения людей, видевших эту коллекцию ранее. В результате был установлен факт исчезновения из музея нескольких десятков образцов, в том числе редких топазов и бериллов весом несколько килограммов. По предварительной оценке стоимость похищенных образцов составляет несколько миллионов рублей.

На основании собранных подтверждающих документов возбуждено уголовное дело по статье158 УК РФ (кража). Ведется розыск преступников и похищенных минералов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать