June 25, 2010, 7:54 AM

Прокуратура борется с несанкционированными свалками в Абдулино

Вмешательство органов прокуратуры заставило муниципальные власти начать ликвидировать несанкционированные свалки в городе Абдулино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Вмешательство органов прокуратуры заставило муниципальные власти начать ликвидировать несанкционированные свалки в городе Абдулино, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Абдулинской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления выявлено семь несанкционированных свалок, расположенных на территории Абдулино. В целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду прокурором в суд направлены иски о ликвидации свалок мусора.

Требования прокурора основывались на положениях ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которой территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. При этом деятельность в области обращения с отходами на территориях муниципалитетов осуществляют органы местного самоуправления. В иске также содержалась ссылка на ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязывающую обеспечивать сбор, обезвреживание, транспортировку, хранение и захоронение отходов производства и потребления в соответствии с санитарными правилами, способами, безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Вмешательство прокуратуры в решение проблемы загрязненности городской территории явилось толчком для принятия Абдулинской администрацией мер к ликвидации части несанкционированных свалок. В связи с этим производство по одному из возбужденных гражданских дел было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

По двум другим прокурорским искам Абдулинским районным судом приняты решения об удовлетворении требований прокурора по приведению территории городского поселения в состояние, отвечающее экологическим и санитарным требованиям. В июне решения суда вступили в законную силу.

Однако работа на этом не завершена. В настоящее время Абдулинской межрайонной прокуратурой направлено в суд еще одно заявление о ликвидации двух стихийных свалок. Дело находится в стадии рассмотрения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать