June 28, 2010, 12:03 PM

В Челябинске ликвидирована очередная подпольная лаборатория по производству синтетического наркотика

Сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области в прошедшие выходные ликвидировали очередную нелегальную лабораторию по производству синтетического наркотика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.
Сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области в прошедшие выходные ликвидировали очередную нелегальную лабораторию по производству синтетического наркотика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.

Подпольное химическое производство было обнаружено в одной из квартир многоэтажного дома в Центральном районе Челябинска. Его создатели попали в поле зрения оперативников несколько месяцев назад. Тогда стало известно об активном распространении амфетамина среди молодежи города.

Два молодых безработных человека, назовем их К. и С., познакомились сравнительно недавно и сразу нашли друг в друге общность интересов, по крайней мере, в потреблении наркотиков. К тому времени С. уже пробовал изготавливать синтетические запретные вещества самостоятельно, поскольку приобретать их было дорого. А в своем новом друге К. он нашел делового партнера в криминальном бизнесе.

В феврале этого года, просматривая Интернет, С. решил синтезировать наркотическое средство в домашних условиях. На одной из интернетовских страниц натолкнулся на способ его производства. Используя возможности глобальной сети, он начал искать химические реактивы для производства наркотика, находящиеся в свободной продаже.
После покупки всего необходимого С. начал экспериментировать с производством наркотического зелья. В начале у него ничего не получалось. Затем путем проб и ошибок, покупая разные ингредиенты, С. получил около двух граммов амфетамина. Эксперименты длились около месяца. Первый образец «алхимик» употребил сам. В дальнейшем полученное наркотическое средство С. передавал своему знакомому К. для реализации.

Производство амфетамина стало практически непрерывным. За один химический процесс лаборатория могла синтезировать до 50 граммов наркотика.

В очередной раз, купив химические реактивы, напарники отправились домой к С., где изготовили около 18 граммов амфетамина, часть из которого хотели употребить самостоятельно, а остальное – продать. Но задуманному не пришлось осуществиться, оба были задержаны сотрудниками ФСБ при выходе из квартиры.

По словам самих оперативников, такие подпольные лаборатории долго не существуют – от двух месяцев до полугода. Они быстро попадают в прицел сотрудников правоохранительных структур.

Во всех случаях синтетический наркотик производился в антисанитарных и опасных для здоровья условиях. Ведь получить его, как отмечают эксперты-криминалисты, в чистом виде возможно только в лабораторных условиях. К слову сказать, обнаруженная оперативниками ядовитая смесь содержала порядка 20 процентов амфетамина. Остальное – опасные примеси. При обыске в квартире контрразведчики обнаружили также массу вредных химических веществ, одним из которых была ртуть. Используя этот жидкий металл в нелегальном производстве, «лаборанты» подвергали опасности не только себя, но и окружающих.

Теперь горе-химикам за производство наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.228 УК РФ грозит наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать