June 28, 2010, 12:03 PM

Патовая ситуация с принятием изменений в Устав области сложилась в свердловской Думе

Оппозиционная редакция Устава Свердловской области рассмотрена с расплывчатой формулировкой, сообщил агентству ЕАН заместитель руководителя фракции КПРФ в областной Думе Евгений Артюх.
Оппозиционная редакция Устава Свердловской области рассмотрена с расплывчатой формулировкой, сообщил агентству ЕАН заместитель руководителя фракции КПРФ в областной Думе Евгений Артюх.

Комиссия по регламенту рассмотрела два законопроекта о внесении изменений в Устав: губернаторскую редакцию и вариант оппозиции, подписанный 10 депутатами из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Проект губернатора был одобрен комиссией к рассмотрению на очередном заседании Думы 6 июля. А документ, представленный оппозицией, вышел из комиссии с формулировкой, что всем нормам законопроект соответствует, однако «нет документов, которые могут пригодиться при обсуждении». Имеется в виду одобрение комиссии по Уставу при губернаторе. Между тем, по словам Евгения Артюха, в одном из указов главы региона четко сказано, что депутатам может быть лишь «предложено» отдать проект на рассмотрение в этот совещательный орган.

В итоге теперь судьбу законопроекта от оппозиции должна решить председатель областной Думы Елена Чечунова. Однако даже его отклонение не приведет к принятию Устава в губернаторской редакции. Как пояснил Евгений Артюх, для одобрения закона нужно будет 19 голосов парламентариев, а на голосовании они разделятся 16 на 12 - по числу депутатов «партии власти» и оппозиции соответственно.

«В Думе назрел кризис, - рассказал народный избранник. - Теперь проблемы можно решить только консультациями, так как очевидно, что ни один из проектов не будет поддержан девятнадцатью голосами. Мы должны за столом переговоров создать компромиссный Устав, включив в него лучшие моменты из обеих редакций». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать