June 29, 2010, 11:52 AM

Пермь лишилась прямых выборов мэра

Сегодня большинство депутатов Пермской городской думы проголосовало за внесение изменений в Устав города, сообщили агентству ЕАН в пермской городской Думе.
Сегодня большинство депутатов Пермской городской думы проголосовало за внесение изменений в Устав города, сообщили агентству ЕАН в пермской городской Думе.

Голоса депутатов распределились таким образом: 31 народный избранник отдал голос «за», три – «против», три – воздержались от голосования. По данным «Эха Перми», «против» проголосовали Сергей Титов, Галина Слаутина и Вадим Смильгевич. Воздержались при голосовании депутаты Юрий Колчанов, Владимир Логунов и Игорь Яковлев. Как сообщают в пресс-службе думы, изменение устава сделано для приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Наибольший общественный резонанс вызвала поправка об отмене прямых выборов мэра. Напомним, в апреле в Думу был направлен пакет поправок к главному городскому документу. Устав в новой редакции включал в себя новую процедуру выбора градоначальника, которого будут избирать депутаты из своего числа. Изменение системы выборов пермского мэра, по данным «Левада-Центр», поддержали только 21 процент горожан, остальное большинство высказывалось против отмены прямых выборов.

Чтобы сделать изменения Устава более легитимным, власти Перми под давлением коалиции «За прямые пермские выборы» провели 27 мая публичные слушания. По результатам слушаний была сформирована таблица предложений, которая, однако, не исключала из нового устава поправку о новой процедуре выборов градоначальника. Неделю назад депутаты, входящие в комитет по местному самоуправлению, единогласно приняли все поправки в проект нового Устава и отправили его на голосование в Думу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать