June 30, 2010, 9:20 AM

Вынесен приговор по делу экс-начальника Госстройнадзора области Рабцевича

Свердловский областной суд вынес приговор бывшему начальнику регионального Госстройнадзора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе карательного органа.
Свердловский областной суд вынес приговор бывшему начальнику регионального Госстройнадзора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе карательного органа.

Исследовав материалы дела, суд признал виновными заместителя начальника отдела пожарного надзора Госстройнадзора Николая Чмелько, главного специалиста отдела пожарного надзора Госстройнадзора Владимира Судиловского и начальника Госстройндазора области Ивана Рабцевича в получении должностными лицами взятки за незаконные действия (бездействие), совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Кроме того, инженер ООО «Элемент-Трейд» Дмитрий Сараев признан виновным в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) и покушении на мошенничество, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Напомним, 7 октября 2008 года в Екатеринбурге Чмелько и Судиловский, по сговору с Рабцевичем, предложили представителю ООО «Элемент-Трейд» Сараеву передать им и Рабцевичу взятку в размере 4 миллионов рублей. Взятка полагалась за снижение вплоть до полной отмены наложенных на юридическое лицо ООО «Элемент-Трейд» административных штрафов, непривлечение его к административной ответственности в дальнейшем и незаконное содействие в беспрепятственном вводе в эксплуатацию построенного складского комплекса.

Позже Рабцевич, являясь руководителем преступной группы, снизил общую сумму взятки до 3 миллионов 250 тысяч рублей, определив, что лично он получит 1,5 миллиона, Чмелько - 500 тысяч, Судиловский - 1 миллион 250 тысяч. Об этом Судиловский через А.Соболя сообщил Сараеву.

В период с 7 октября по 29 октября 2008 года Сараев, осознавая, что директор ООО «Элемент-Трейд» С.Ладыгин планирует через посредника Соболя передать взятку Рабцевичу, Чмелько и Судиловскому, умышленно завысил сумму требуемой должностными лицами взятки с 3 миллионов 250 тысяч рублей до 4 миллионов, сообщив об этом Ладыгину - Сараев намеревался при передаче взятки 750 тысяч оставить себе.

29 октября Судиловский, по сговору с Чмелько и Рабцевичем, в Екатеринбурге получил через Соболя взятку, переданную Сараевым - 4 миллиона рублей, из которых 750 тысяч подлежали возврату Сараеву. Судиловский был задержан с поличным.

30 октября Чмелько получил от Судиловского 2 миллиона, полученных ранее от Соболя, и был задержан с поличным. В этот же день Рабцевич получил от Чмелько те же 2 миллиона, из которых вернул Чмелько предназначавшиеся ему 500 тысяч. Со взяткой в 1,5 миллиона рублей Рабцевич был задержан с поличным.

Сараеву суд назначил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. Судиловского приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Чмелько суд назначил 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Рабцевича суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 900 тысяч рублей.

Кроме того, Судиловского, Чмелько и Рабцевича суд лишил права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Кроме того, Судиловского суд лишил специального звания «капитан милиции», Чмелько - воинского звания «подполковник», Рабцевича - воинского звания «генерал-майор», почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», государственной награды «Ордена Почета».

Арестованные ранее судом денежные средства, находящиеся на личных банковских счетах осужденных, суд обратил в счет погашения штрафов, деньги, данные осужденным в качестве взятки от ООО «Элемент-Трейд», суд постановил вернуть фирме. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать