June 30, 2010, 11:13 AM

Новинки «ИННОПРОМа»: клайдер, квайфер и аквайдер

Клайдер, квайфер и аквайдер будут представлены на выстаке «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Клайдер, квайфер и аквайдер будут представлены на выстаке «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Популярные горные лыжи, сноуборды, снегоходы и даже водные лыжи скоро может ожидать судьба советских роликовых коньков, которые в свое время безнадежно устарели, считают организаторы выставки. А заменят их инновационные клайдер, квайфер и аквайдер.

Уникальные разработки будут представлены на выставке «ИННОПРОМ-2010» на стенде Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области. Их автор - ООО «ИН-НОВАТОР», резидент Снежинского инновационного бизнес-инкубатора. По словам директора научно-производственной компании Ильи Нестерова, это новые универсальные устройства широкого спектра применения. Механизмы безопасны, всесезонны, легки в управлении, могут быть одноместными и многоместными, умеют не только скользить, но и ездить, ползать, а также плавать и даже нырять. Такие машины незаменимы в народном хозяйстве: сельском, лесном хозяйстве и работе МЧС.

Клайдер - это гибрид горных лыж и водных. Всесезонность этого устройства обеспечивается легкой сменой полозьев на поплавки. Еще один инновационный проект - это клайфер, чей грузопассажирский отсек всегда сохраняет горизонтальное положение вне зависимости от наклона поверхности, что позволяет безопасно перемещаться по горному рельефу. На основе клайфера ООО «ИН-НОВАТОР» разработало кресло-коляску для людей с ограниченными физическими возможностями. Она дает возможность передвигаться по лестницам в обоих направлениях и маневрировать в ограниченных городских пространствах. Эти разработки находятся пока в стадии «старт-ап» и требуют инвестиций.

Наряду с презентациями снежинских мастеров, на стенде Ассоциации выпускников Президентской программы посетители смогут увидеть уже реализованный проект - транспортный комплекс «Метелица». Этот комплекс в соответствии с названием может легко преодолевать многокилометровые снежные заносы и горные склоны без дозаправки топливом. Авторство этого инновационного чуда принадлежит «Технопарку высоких технологий Югры».

Истинно русская «Метелица» предназначена для спасателей и медицинских учреждений в отдаленных населенных пунктах, когда по погодным условиям авиация не может прийти на помощь. На «Метелице» могут ездить жители крайних районов Севера, а также исследователи, ученые и туристы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать