July 1, 2010, 5:02 AM

Избирательная кампания по довыборам в Екатеринбургскую гордуму начнется уже в текущем месяце

Избирательная комиссия Екатеринбурга утвердила ряд положений по организации подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по 11-му избирательному округу, сообщили агентству ЕАН в Горизбиркоме.
Избирательная комиссия Екатеринбурга утвердила ряд положений по организации подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по 11-му избирательному округу, сообщили агентству ЕАН в Горизбиркоме.

Предполагается, что выдвижение кандидатов будет проходить с 31 июля по 25 августа 2010 года путем самовыдвижения или по представлению избирательного объединения. Это могут быть либо политические партии или их региональные отделения, имеющие право участвовать в выборах, либо общественные объединения, устав которых предусматривает участие в избирательном процессе. Каждый кандидат вместе с заявлением о согласии баллотироваться должен предоставить в комиссию сведения о размере и источниках своих доходов, об имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах.

Кроме того, предъявляются подписи избирателей в поддержку кандидата, количество которых установлено Избирательным кодексом Свердловской области и постановлением комиссии: 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа, в данном случае - №11. Это 317 подписей, максимальное количество - 349 - на 10 процентов больше от числа, необходимых для регистрации кандидата.

В течение 10 дней со дня приема документов для регистрации кандидата комиссия обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям законодательства о выборах, соблюдение правил сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений и подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата. А затем, не позднее чем через десять дней после приема документов, принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

На заседании был принят и порядок проведения предвыборной агитации, определены права и обязанности кандидатов по ее организации, обозначены ограничения и запреты, условия выступлений на каналах телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, а также правила выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Муниципальные организации телерадиовещания и редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам, в том числе для представления избирателям предвыборных программ. Агитационный период начнется со дня выдвижения кандидата и закончится за одни сутки до дня голосования. Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день законодательством запрещается.

Также городская комиссия соответствующим решением уполномочила некоторых своих членов на составление, если потребуется, протоколов об административных правонарушениях в период избирательной кампании.

Следующее заседание Избирательной комиссии Екатеринбурга будет посвящено назначению даты проведения дополнительных выборов депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по 11-му округу и объявлению начала избирательной кампании.

Напомним, ранее депутатом от данного округа был Леонид Рапопорт, который в настоящее время возглавляет министерство по физической культуре и спорту Свердловской области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

В горизбиркоме готовятся к довыборам депутатов на места Леонида Рапопорта и Льва Ковпака - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53338
Комментировать