July 5, 2010, 5:06 AM

Убийца и насильник детей получил пожизненный срок

Вынесен приговор в отношении лиц совершивших убийство двух детей в поселке Пангоды, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Вынесен приговор в отношении лиц совершивших убийство двух детей в поселке Пангоды, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

24 августа 2008 года Надымским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу было возбуждено уголовное дело по сообщению об обнаружении на берегу реки Хетта поселка Пангоды Надымского района трупов несовершеннолетних: девочки 1995 года рождения и ее брата 1996 года рождения.

Оперативникам «по горячим следам» удалось установить и задержать лиц, подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались 29-летний житель поселка Дмитрий Глушко и его 17-летняя знакомая. Срок расследования по уголовному делу составил более года, это связано с расследованием многих эпизодов преступной деятельности обвиняемых, а также производством большего количества экспертиз, в том числе на предмет вменяемости задержанных.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 8 августа 2008 года в ночное время суток с применением физической силы мужчина, действуя совместно по предварительному сговору со своей соучастницей, совершил половой акт и иные действия сексуального характера с 13-летней девочкой. Позже, с целью сокрытия преступления, злоумышленники решили совершить убийство потерпевшей и ее младшего брата, являющегося свидетелем изнасилования.

Согласно разработанному плану злоумышленники обманным путем заманили потерпевших в лесной массив, где нанесли им множественные ножевые ранения, от которых дети скончались на месте происшествия. Кроме этого, при расследовании данного уголовного дела следователю удалось установить, что соучастники причастны еще к ряду преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней. В последующем выявленный эпизод был приобщен к материалам расследуемого уголовного дела.

Так, 6 июня 2008 года подсудимые, применяя физическую силу, совершили поочередно с 17-летней потерпевшей насильственные действия сексуального характера, которые фиксировали на видеокамеру мобильного телефона, позже данные видеозаписи они продемонстрировала третьим лицам.

Органами предварительного следствия действия злоумышленников квалифицированы по п.п. «а, в, ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), п. «в» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста), п.п. «б, д» ч.2, п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении лица, заведомо несовершеннолетней), ч.1 ст.137 УК РФ (незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия), ст.242 УК РФ (незаконное изготовление в целях распространения и распространения порнографических материалов). Кроме этого, Глушко также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Собранные Надымским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения этим лицам обвинительного приговора. В отношении Дмитрия Глушко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, его соучастнице назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать