July 5, 2010, 12:16 PM

«Черные риэлтеры», завладевшие 11 квартирами тюменцев, приговорены к длительным срокам заключения

В Тюмени к длительным срокам заключения приговорены «черные риэлтеры», которые обманным путем завладели 11 квартирами тюменцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В Тюмени к длительным срокам заключения приговорены «черные риэлтеры», которые обманным путем завладели 11 квартирами тюменцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 44-летнего Евгения Кумылина и 37-летнего Юрия Быкова, обвиняемых в мошенничестве и вымогательстве чужого имущества. Как установило следствие, в 2001 году Кумылин и Быков объединились в организованную преступную группу с целью завладениями квартирами лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Для реализации своих преступных намерений «черные риэлтеры» подыскивали граждан, которые вели антиобщественный образ. После этого они знакомились со своими жертвами и входили к ним в доверие, угощая их спиртными напитками. Во время застолий Кумылин и Быков получали согласие граждан на обмен принадлежавших им квартир на жилье меньшей площадью с доплатой. Заботы по оформлению сделок с недвижимостью злоумышленники брали на себя. На основании выданных потерпевшими доверенностей они осуществляли приватизацию квартир и их продажу. Вырученные от реализации жилья денежные средства Кумылин и Быков забирали себе, а обманутых граждан вывозили в населенные пункты Свердловской области, где селили в заброшенных домах. Некоторые из потерпевших вернулись в Тюмень и превратились в бомжей.

С 2001-го по 2008-й год Кумылин и Быков мошенническим путем завладели 11 квартирами общей стоимостью более девяти миллионов рублей. В пяти случаях они не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку пострадавшие вовремя обратились в государственные органы с заявлениями о признании сделок по отчуждению квартир недействительными. Осенью 2008 года Кумылин и Быков были задержаны правоохранительными органами и по решению суда заключены под стражу.

Суд признал Евгения Кумылина и Юрия Быкова виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Кумылин приговорен к 12 годам, а Быков – к 11 годам заключения. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать