July 6, 2010, 7:41 AM

В ИК-9 запущено новое производство топливных гранул – пеллет – своего рода ноу-хау в промышленности Прикамья

В ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю запущено новое производство топливных гранул – пеллет.
В ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю запущено новое производство топливных гранул – пеллет. Это производство своего рода ноу-хау в промышленности всего Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю.

Сырьем для производства топливных гранул является топливный опил, стружка, щепа и другие обрезки низкотоварной древесины, образующиеся при деревообработке и производстве различных столярных изделий. Гранулы используются для сжигания в домашних каминных печах и отопительных устройствах.

Производственные станки были приобретены компанией ООО «Экоэнергия». Расплачиваться с компанией УИС Прикамья будет готовым товаром по рыночной цене. Часть пеллет будет использоваться в котельных колоний, а часть – пойдет на продажу. Годовая мощность производства составляет 5000 тонн гранул в год. Экономическая выгода очевидна: окупить вложения с легкостью удастся за год. Это возможно в первую очередь за счет большого количества дешевого сырья в колониях и на севере Прикамья. ИК-9 располагается в Соликамске. В этом регионе Пермского края работают 42 частные пилорамы, не считая более 20 колоний, занимающихся деревозаготовкой и переработкой, с которыми администрация колонии достигла предварительных договоренностей забирать их отходы. В итоге себестоимость продукции получается очень низкой, а рентабельность такого производства в колониях достигает 25 процентов.

До пеллет в трех колониях края с 2009 года выпускали только топливные брикеты, которые используют в основном промышленные предприятия. Основные же потребители топливных гранул – это небольшие котельные, владельцы коттеджей и дач. Рынок сбыта этой продукции обширен. На данный момент уже существуют заказы от европейских потребителей. И спрос будет только расти.

«Выпуская топливные гранулы, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, утилизируем отходы, а во-вторых, удешевляем для себя выработку энергии. Постепенно мы планируем все котельные в колониях перевести на биотопливо», – отметил заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Олег Симченков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать