July 6, 2010, 7:45 AM

КПРФ выиграла очередной суд на право регистрации законодательных народных инициатив

<P>Свердловское отделение КПРФ выиграло очередной суд на право регистрации законодательных народных инициатив, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе фракции КПРФ в областной Думе.

Свердловское отделение КПРФ выиграло очередной суд на право регистрации законодательных народных инициатив, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе фракции КПРФ в областной Думе. Свердловский областной суд сегодня вынес соответствующее решение.

Напомним, весной коммунисты собрали более 200 тысяч подписей в поддержку трех законопроектов «О ветеранах труда Свердловской области», «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области» и «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области». Однако чиновники Заксобрания незаконно отказали в принятии документов.

В соответствии с проектом закона «О ветеранах», в случае его принятия ветеранское звание будет присваиваться всем пенсионерам, имеющим стаж 35 лет для женщин и 40 лет для мужчины. Второй законопроект - «О ЖКХ» - предполагает, что расходы семьи, проживающей в Свердловской области, на коммунальные услуги не должны превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Третий законопроект - «О материнстве и детстве» - предполагает выплату единовременного пособия в размере 40 тысяч рублей по рождению ребенка, а также выплату ежемесячной компенсации в размере 5 тысяч рублей на детей, которых родители не смогли устроить в муниципальное детское дошкольное учреждение.

Напомним, еще в апреле Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал правоту коммунистов и обязал аппарат Законодательного собрания Свердловской области зарегистрировать инициативную группу народной законодательной инициативы и выдать соответствующее свидетельство о регистрации. Однако решение не вступило в законную силу, так как было опротестовано в суде высшей инстанции. Теперь областные судьи подтвердили решение районного суда.

По словам заместителя руководителя фракции КПРФ в областной Думе Евгения Артюха, никаких законных оснований для отказа в регистрации инициативной группы не существовало изначально, а подлинная причина отказа крылась в желании областных чиновников политизировать этот процесс и в нежелании допустить самого факта широкого обсуждения трех предложенных законов жителями Свердловской области. Также депутат отметил, что необходимо приветствовать и стараться всеми способами стимулировать действия граждан по вовлечению их в законотворческую деятельность, а механизмом непосредственно участия в законотворческом процессе и должен стать предусмотренный Уставом Свердловской области институт народной законодательной инициативы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Свердловские коммунисты выиграли суд о регистрации народной законодательной инициативы - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53535

Комментировать