July 6, 2010, 10:39 AM

Религиозный туризм на Урале: православная церковь готовится освоить новые миллиарды

<P>Федеральные и региональные власти вновь вспомнили про Верхотурье.

Федеральные и региональные власти вновь вспомнили про Верхотурье. Инициативу патриарха Московского и всея Руси Кирилла по созданию на территории города православной рекреационно-туристической зоны поддержал президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства уже предложил рассмотреть возможность реализации данного проекта своему полпреду в УрФО Николаю Винниченко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

Напомним, в конце 90-х годов прошлого века региональные власти уже пытались своими силами создать в Верхотурье туристическую инфраструктуру. Тогда были восстановлены монастыри, отреставрирован местный кремль, облагорожена главная городская площадь. Однако ожидаемого экономического эффекта это не дало. Верхотурье по-прежнему в упадке.

На реализацию нынешнего проекта потребуется 3,69 миллиарда рублей. На эти деньги планируется выстроить природный парк и очистные сооружения, а также проложить газопровод к частному сектору. Собираются отреставрировать Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри, а также Верхотурский кремль.

В течение пяти лет (с 2011 по 2015 годы) предполагается преобразить облик Верхотурья, что по задумке авторов проекта привлечет в город толпы туристов и создаст условия для развития местной экономики.

Агентство ЕАН решило узнать мнение представителей различных организаций и властных структур по данному вопросу.

Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области: «Министерство культуры и туризма Свердловской области совместно со специалистами ОГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия Свердловской области» подготовили свои предложения и направили их председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину.

Программу еще предстоит разрабатывать и согласовывать. В полном объеме данную программу планируется реализовать до 2015 года. Первые объекты в рамках ПТРЗ «Духовный центр Урала» начнут функционировать уже в 2011 году.

Финансирование программы создания ПТРЗ «Духовный центр Урала» предполагается на основе государственно-частного партнерства, как за счет бюджетных (федеральных, областных, муниципальных), так и за счет внебюджетных источников.

При создании ПТРЗ «Духовный центр Урала» в Верхотурье основные расходы составят финансовые вложения в инфраструктуру (3,1 миллиарда рублей) и собственно в объекты РПЦ (0,6 миллиарда рублей). Подобные вложения в инфраструктуру городского округа Верхотурье внесут необходимый импульс в его социально-экономическое развитие, создадут предпосылки развития паломнического и культурно-познавательного туризма на Среднем Урале, развитию новых туристских направлений: «Симеонова тропа», «По следам Ермака» и «Великий чайный путь».

Безусловно, министерство примет активное участие в разработке проекта программы создания ПТРЗ «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы и в непосредственной реализации плана мероприятий по реставрации объектов культурного наследия, воссозданию разрушенных ранее объектов и формированию туристской инфраструктуры.

Реализация проекта позволит улучшить состояние автомобильных дорог по маршруту Алапаевск - Махнево - Меркушино - Верхотурье, появится возможность движения туристических потоков в оба конца: Екатеринбург - Невьянск - Нижний Тагил - Верхотурье - Меркушино - Махнево - Алапаевск - Реж - Екатеринбург и в обратном встречном направлении. Появятся новые гостиницы, постоялые дворы, кемпинги, кафе и столовые, смотровые площадки и туалеты, автомобильные стоянки и сувенирные магазины. Обновится инженерная инфраструктура Верхотурья, город получит новые очистные сооружения, подвод газопровода к жилым домам и учреждениям, современные технологии связи и многое другое. Все это даст новые рабочие места для жителей Верхотурья и Свердловской области, значительно улучшит социально-культурную ситуацию, даст новый стимул экономическому развитию территории.

Мы не сомневаемся в целесообразности создания ПТРЗ «Духовный центр Урала» и в успехе реализации программы. В конце концов, этого люди давно ждали от власти и церкви, именно эта программа, использующая механизмы государственно-частного партнерства, поможет нам более динамично развивать внутренний туризм в Свердловской области».

Мухаммад Салех, имам мечети в Верхней Пышме: «Это замечательно, когда создаются места для отдыха. Неважно, какая у человека религия, ислам уважительно относится к представителям других конфессий. Мы выступаем за мир, за доброту и согласие. Конечно, мне бы хотелось создать подобный центр для российских мусульман. Я давно мечтаю открыть в Верхней Пышме медресе (исламскую школу), чтобы здесь воспитывать мусульманское духовенство, а не отправлять молодежь учиться за границу. Однако пока нет спонсорской поддержки для реализации этой задумки».

 

 

 

 

 

 

 



Николай Воронин, председатель комитета областной Думы по социальной политике: «Создание такой зоны там, где исторически была административная и духовная столица Среднего Урала, свидетельствует о преодолении множества разногласий. Это показатель и социальной, и политической стабильности.

Сейчас на многих предприятиях и так организуют экскурсии в Верхотурье, а в дни православных праздников туда съезжается огромное количество паломников как из нашего региона, так и со всей страны. Так что интерес и востребованность уже есть, нужно только дать толчок развитию инфраструктуры, чтобы на качественном уровне было организовано питание, проживание, чтобы профессиональные гиды работали. Если такой проект будет реализован с участием федеральных средств, то я буду категорически «за».

Наши люди готовы знакомиться с историей, отдыхать духовно, но не у всех есть деньги, чтобы поехать в отпуск за границу. Если мы сделаем подобающий уровень сервиса в Верхотурье, это место может составить конкуренцию зарубежным курортам.

Что касается других конфессий, то они у нас не обижены. У нас один из лучших в стране еврейских центров, ряд потрясающих мечетей, есть центры современных ветвей религий. Но надо понимать, что Верхотурье – это одна из главных страниц истории нашего края, поэтому в данном случае мы восстанавливаем историческую справедливость».

Елена Юзефпольская, сотрудник Екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога»: «Мы вообще первый раз от вас об этом слышим. Пока никак прокомментировать не можем. Когда появится православный туристический центр, тогда и будем об этом говорить».

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»: «Реализация любого туристического проекта в уральском регионе, безусловно, выгодна туроператорам, так как они смогут формировать новые турпродукты. Что касается инициативы по созданию православной рекреационно-туристической зоны в Верхотурье, то вряд ли этот проект сможет окупиться. Спрос на Верхотурье как туристическое направление, конечно, есть - туда ездят верующие (чаще всего - индивидуально, на автомобилях), гости региона, а также туристические компании организуют групповые взрослые и детские туры. Однако существующий уровень спроса недостаточен для того, чтобы заявленная сумма в 3,69 миллиарда рублей могла окупиться.

Тем не менее, я уверена, что данные вложения поднимут привлекательность Верхотурья для туристов, сделают это направление интересным для иностранных гостей. Однако заявленной суммы может не хватить для того, чтобы значительно поднять уровень спроса. Понадобится строительство новых гостиниц и повышение качества сервиса уже существующих. Дорога в Верхотурье из Екатеринбурга достаточно длинная, поэтому ее необходимо будет оснастить зонами отдыха со всей необходимой инфраструктурой. Также организаторам проекта понадобятся расходы и на его продвижение, а именно на рекламу и презентации на туристических выставках, в том числе и международных».

Европейско-Азиатские новости.

Комментировать