July 7, 2010, 5:30 AM

На Среднем Урале начался сезон возможной передачи малярии

На Среднем Урале начался сезон возможной передачи местной малярии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
На Среднем Урале начался сезон возможной передачи местной малярии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Вся территория нашего региона относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии. Однако, в отдельные годы с жарким летом: 1982, 1990, 1991 годы - область соответствовала зоне умеренного риска передачи малярии, а в 1981 году - зоне устойчивого риска передачи малярии.

Передача малярии возможна лишь на протяжении наиболее теплой части года. Та часть года, в течение которой в данной местности температурные условия допускают развитие малярийных паразитов в теле комара, называется сезоном эффективной заражаемости комаров. Этот сезон каждый год бывает разным. В этом году сезон эффективной заражаемости малярийных комаров начался 4 июня.

Та часть года, в течение которой происходит передача малярии от комара к человеку, называется сезоном передачи малярии, то есть к этому времени в теле комара, если он заразился малярией, завершилось развитие малярийного плазмодия, и он способен при укусе заразить здорового человека, что может привести к возникновению местных и вторичных от завозных случаев малярии.

Следует учесть, что на территории Свердловской области малярия была полностью ликвидирована к 1960 году, когда был зарегистрирован последний местный случай заболевания, поэтому мы говорим о сезоне возможной передачи малярии. В этом году сезон возможной передачи малярии начался 4 июля.

Однако, даже когда отсутствует местный источник инфекции, имеется постоянная опасность приезда больных малярией и паразитоносителей из зарубежных стран и из оставшихся очагов малярии на территории стран СНГ.

Возможность возникновения очагов малярии тем больше, чем благоприятнее природные условия передачи малярии и чем больше миграционные процессы населения.

На территории Свердловской области имеются все предпосылки для возникновения случаев местной малярии: наличие малярийного переносчика - 4 вида комаров рода Анофелес, увеличение связей населения с зарубежными странами, неблагополучными по малярии, большой приток беженцев, сезонных рабочих и цыган из стран ближнего зарубежья, ежегодная регистрация в области завозных случаев малярии, благоприятные температурные условия и наличие мест массового выплода малярийных комаров - анофелогенных водоемов.

Учитывать необычайно жаркое лето, раннее и интенсивное развитие малярийного переносчика сейчас необходимо активизировать проведение лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения на территории Свердловской области вторичных от завозных и местных случаев малярии. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать