July 7, 2010, 9:04 AM

Свердловская Дума одобрила губернаторскую редакцию областного Устава

<P>Депутаты областной Думы приняли губернаторскую редакцию Устава Свердловской области в первом чтении, сообщил парламентский корреспондент ЕАН.

Депутаты областной Думы приняли губернаторскую редакцию Устава Свердловской области в первом чтении, сообщил парламентский корреспондент ЕАН. Из присутствовавших на заседании 26 народных избранников 21 человек проголосовал «за» документ, четверо воздержались и один проголосовал против.

Напомним, 30 июня регламентная комиссия Заксобрания области отклонила альтернативную редакцию регионального Устава, разработанную оппозицией, сославшись на отсутствие заключения комиссии по Уставу при губернаторе области.

Согласно проекту губернатора, с 2012 года Заксобрание предполагается сделать однопалатным в составе 49 депутатов, из которых 21 человек избирается по одномандатным округам, 28 человек - по партийным спискам. В настоящее же время в Свердловской области действует двухпалатный парламент. Нижняя палата в составе 28 человек формируется по партийным спискам, верхняя палата - 21 человек - по мажоритарной системе.

Кроме того, по оппозиционному проекту, правомочность заседаний Заксобрания должна определяться из расчета присутствия на каждом заседании не менее двух третей от общего числа депутатов, в отличие от губернаторского проекта Устава Свердловской области, согласно которому кворум заседания Заксобрания составляет 50 процентов от общего числа депутатов.

Между тем присутствовавший на заседании Думы 7 июля губернатор Александр Мишарин сказал, что все же считает правильным сохранить кворум в количестве двух третей от депутатов.

Кроме того, проект Устава, предложенный губернатором, предполагает избрать 49 депутатов сроком на 5 лет уже с 2012 года и параллельно сохраняет полномочия избранных в марте 2010 года 14 депутатов нижней палаты до 2014 года. Причем эти 14 депутатов уже не будут иметь возможности избираться, так как следующие выборы пройдут в 2017 году. При таком варианте Устава до 2014 года в объединенном Заксобрании будут работать 63 депутата, что, по мнению оппозиции, создаст чрезвычайно громоздкую и неэффективную структуру законодательной ветви власти.

В итоге на заседании законопроект полностью поддержали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия», голоса ЛДПР разделились, а все депутаты от КПРФ, кроме Владимира Конькова, проголосовавшего «за», воздержалась от голосования.

Теперь оппозиция решила избрать инструментом борьбы за свой вариант Устава возможность внести в законопроект поправки перед вторым чтением, которое состоится уже осенью. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

Свердловская думская оппозиция готова подать в суд на коллег из «партии власти» - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=55164

Патовая ситуация с принятием изменений в Устав области сложилась в свердловской Думе - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=55055

Комментировать