July 8, 2010, 4:54 AM

«Солнечный дом» представят на «ИННОПРОМе»

«Солнечный дом» представят на выставке промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
«Солнечный дом» представят на выставке промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В ЗАО «Трест «Уралстальконструкция» этот дом называют «энергопассивным» за то, что он практически не требует расходов на отопление и способен «питаться» исключительно солнечной энергией. Потребность в незначительном отоплении дома возникает только при отрицательных температурах наружного воздуха.

«Солнечные дома» уже активно возводятся в Европе. Мастера из «Уральстальконструкции» решили опровергнуть тезис о том, что на Урале солнца мало, и представить проект энергопассивного дома на выставке «ИННОПРОМ-2010».

Энергонезависимость «Солнечного дома» достигается за счет использования современных строительных материалов и конструкций, а также новейшего инженерного оборудования. На сегодняшний день это самые совершенные дома в Европе с точки зрения отопления и комфорта внутреннего климата помещений. В этих домах автоматически поддерживаются комфортные температура и влажность воздуха внутри дома, а также особая чистота воздуха.

Ощущение комфорта среды у человека, попавшего в пассивный дом, начинается уже с первых минут пребывания в нем. Чистый, теплый свежий воздух, теплые стены и полы (хотя отопление полов отсутствует) вызывает ощущение пребывания в горной местности в летний период. Если учесть, что человек за свою жизнь более 50 процентов своего времени находится в жилище, то такая комфортная среда обитания внутри «Солнечного дома», благотворно влияя на здоровье человека, способствует существенному продлению дееспособного срока жизни человека. Именно фактор необычного внутриклиматического комфорта, а не экономия энергии, становится причиной растущей популярности «Солнечных домов» в Европе.

На выставке «ИННОПРОМ-2010» специалисты из ЗАО «Трест «Уралстальконструкция» представят проект жилого пассивного дома. Ими уже проведены все основные расчеты, и эти цифры наглядно доказывают уникальность «Солнечного дома». Теплопотери пассивного дома составляют 15-25 киловатт на квадратный метр в год, а в кирпичном доме сталинской застройки - 250-350 киловатт на квадратный метр в год. Затраты на отопление дома зимой в 7-12 раз меньше, чем в кирпичных домах традиционной застройки. В пассивном доме отпадают затраты на разводку водяного отопления и установки котельного оборудования, на подключение газа, емкостей для хранения топлива, расходов на чистку труб и фитингов.

Традиционный частный дом в 160 квадратных метров при толщине стены в 1,5 кирпича или из бруса, обложенного кирпичом, тратит на отопление 5 тонн дизеля в год на сумму 70 тысяч рублей, а стоимость отопления в пассивном доме электричеством составляет 10 тысяч рублей. Экономия будет составлять 60 тысяч рублей в год. При этом цены на топливо будут расти быстрее, чем тарифы на электроэнергию и реальная экономия составит 60 тысяч долларов за 20 лет.

В пассивных домах применяются лучшая современная герметичная столярка с двойным стеклопакетом, специальная конструкция примыкания окон к стенам, несущие стены толщиной 25 сантиметров, утепляемые снаружи пенополистиролом, теплоизоляция кровли и фундамента, технология нанесения наружной штукатурки, позволяющей стенам «дышать». Особая технология исключает наличие мостиков холода. Обязательными атрибутами инженерного оборудования является приточно-вытяжная механическая вентиляция.

Отопление дома можно совместить с вентиляцией, однако специалисты уверены, что применение электроконвекторов позволит точно поддерживать нужную температуру в каждом помещении дома.

Уникальность пассивного дома в том, что его можно построить в «чистом» поле без использования сетей газа и теплоцентралей. Нужна только вода и электроэнергия в обычном размере 10 киловатт на дом или квартиру. Этого вполне достаточно для приготовления пищи, отопления, кондиционирования, вентиляции, горячей и холодной воды. При возможном отключении электроэнергии пассивный дом остывает на 1 градус Цельсия в сутки при температуре наружного воздуха в минус 15 градусов. Во многом этому способствуют аккумуляторы тепла, роль которых выполняют массивные несущие стены, железобетонные плиты пола первого этажа и междуэтажные перекрытия.

Можно еще более повысить энергобезопасность и улучшить отопление частного дома, дополняя инженерное оборудование различными источниками энергии: камины, печи, тепловые насосы, солнечные коллекторы для подогрева воды, солнечные батареи, ветроэлектростанции. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать