July 8, 2010, 6:44 AM

Зауральские наркополицейские с начала года возбудили 22 уголовных дела по фактам хранения и сбыта курительных смесей

Зауральские наркополицейские с начала года возбудили 22 уголовных дела по фактам хранения и сбыта курительных смесей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
Зауральские наркополицейские с начала года возбудили 22 уголовных дела по фактам хранения и сбыта курительных смесей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Так, одно из них появилось на днях – в отношении 39-летнего жителя Кургана, осуществившего сбыт более 1 грамма курительной смеси, содержащей в своем составе наркотическое средство JWH – 018.

Также данный гражданин подозревается в незаконном хранении почти 70 граммов этих наркотических миксов. Запрещенные вещества были обнаружены сотрудниками наркоконтроля во время обыска в его квартире: Часть их была расфасована по 0,5 и 1 грамму в грипперы – маленькие полиэтиленовые пакетики с застежкой, более 40 граммов хранились в одном большом пакете. Также была найдена упаковка неиспользованных грипперов и электронные весы. Все это свидетельствует о том, что гражданин намеревался сбывать незаконный товар на «широкую ногу». В настоящее время он заключен под стражу.

Отметим, что, если вина задержанного будет доказана, ему грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Кстати, у него уже имеется две судимости. Почти 16 лет своей жизни мужчина провел за колючей проволокой за разбой, грабеж, убийство, а также за организацию проституции. Из мест лишения свободы он вернулся лишь в феврале 2010 года.

Напомним, что запрет на распространение некоторых компонентов курительных смесей был введен в стране в декабре 2009 года. В перечень наркотических и психотропных веществ попали 23 синтетических каннабиноида, обнаруженных в составе этих смесей и аналогичных им. Кроме того, наркотиками стали считаться листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин А, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса.

Медики признают, что курительные смеси с этими компонентами представляют большую угрозу здоровью человека. Сильные психоактивные вещества не только кратковременно изменяют сознание, они нередко приводят к отравлениям и серьезным психическим нарушениям. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать