July 8, 2010, 8:56 AM

Четверо друзей обвиняются в похищении человека и вымогательстве

В Тюмени предъявлено обвинение четырем членам преступной группы, которые похитили человека и путем вымогательства завладели его имуществом и деньгами, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюмен
В Тюмени предъявлено обвинение четырем членам преступной группы, которые похитили человека и путем вымогательства завладели его имуществом и деньгами, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Ленинскому округу Тюмени привлечены к уголовной ответственности 20-летние Владимир Немеришин, Георгий Григорец и 21-летние Артем Гагарин и Артем Муратов, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений) и п.п. «а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Следствием установлено, что Немеришин, приехав в Тюмень из Лангепаса, стал работать охранником в ночном клубе и снимать квартиру в доме по улице Широтной областного центра, где познакомился с живущим в этом же подъезде молодым человеком. Спустя некоторое время Немеришин переехал в другую квартиру.

В марте 2010 года Немеришин, зная о платежеспособности молодого человека, решил похитить его, а затем путем вымогательства и применения насилия завладеть его имуществом. К реализации преступного плана злоумышленник привлек трех приятелей – студентов Гагарина и Муратова, а также коллегу по работе Григорца, ранее судимого за грабеж.

Около 19 часов 9 марта молодые люди приехали к дому жертвы, пригласили его на лестничную площадку и под надуманным предлогом возврата несуществующего долга стали требовать передать им 10 тысяч рублей, на что получили отказ.

Тогда злоумышленники посадили потерпевшего в автомобиль, закрыли глаза и привезли в квартиру своих знакомых в дом по улице Харьковской Тюмени, где удерживали до 12 часов 10 марта. Кроме того, во время перевозки, Немеришин похитил мобильный телефон парня, стоимостью 5 тысяч рублей.

В течение этого времени молодые люди избивали похищенного, требуя в счет передачи денег заключить на свое имя кредитный договор на приобретение в магазинах бытовой техники. Опасаясь дальнейшего применения насилия, потерпевший согласился на условия злоумышленников.

Днем 10 марта, находясь в магазине «Эльдорадо», молодой человек оформил через «Банк «Русский Стандарт» договор на приобретение в кредит телевизора и стиральной машины на сумму свыше 33 тысяч рублей, а в магазине «Терминал» – мобильного телефона стоимостью около 20 тысяч рублей, которые передал Немеришину и его товарищам. Реализовав имущество, злоумышленники распределили похищенные деньги между собой.

Кроме того, на следующий день потерпевший отдал Немеришину и Григорцу еще 5 тысяч рублей, однако требования о передаче денег не прекратились. 12 марта потерпевший обратился в правоохранительные органы.

В ходе проведенного спецмероприятия, 16 марта был задержан Гагарин, получивший от молодого человека после вымогательства еще 2 тысячи рублей. После этого в кратчайшие сроки были установлены и задержаны остальные члены преступной группы. Расследование уголовного дела завершается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать