July 8, 2010, 11:09 AM

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у ОАО «Запсибгазпром» около 35 миллионов рублей

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у ОАО «Запсибгазпром» около 35 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у ОАО «Запсибгазпром» около 35 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летних Эдуарда Храмцова и Павла Толстогузова, 45-летней Ирины Лепихиной, обвиняемых в хищении имущества у ОАО «Запсибгазпром».

По версии следствия, в декабре 2005 года начальник управления финансов ОАО «Запсибгазпром» Храмцов создал организованную преступную группу для хищения у «Запсибгазпрома» векселей и денежных средств. В ее состав вошли начальник кредитно-инвестиционного отдела управления финансов «Запсибгазпрома» Толстогузов и директор оздоровительного комплекса «Ямал» (филиал «Запсибгазпрома» в Туапсе) Лепихина.

Участники преступной группировки составляли фиктивные документы о передаче векселей из «Запсибгазпрома» в оздоровительный комплекс «Ямал» якобы для расчетов с кредиторами. Фактически же векселя в «Ямал» не передавались, а обналичивались через подставных лиц. Таким образом, в период с декабря 2005 года по декабрь 2006 года у «Запсибгазпрома» злоумышленниками было похищено 20 векселей общей стоимостью 28,2 миллиона рублей.

Кроме того, в апреле 2006 года участники преступной группы на основании платежного поручения перечислили оздоровительному комплексу значительные денежные средства «Запсибгазпрома» для выплаты зарплаты работникам, из которых 6,5 миллиона рублей они похитили.

Общий размер ущерба, причиненного ОАО «Запсибгазпром», составил 34,7 миллиона рублей. Махинации вскрылись весной 2007 года в ходе ревизии. Храмцов, Толстогузов, Лепихина были освобождены от занимаемых должностей.

Храмцову, Толстогузову и Лепихиной предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, совершенные организованной группой, в особо крупном размере).

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать