July 9, 2010, 4:01 AM

Проверка признала законными действия стрелявшего милиционера в Верх-Нейвинском

Завершилась служебная проверка по факту применения оружия сотрудником вневедомственной охраны, сообщили агентству ЕАН в пресс-группе Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Свердловской области.
Завершилась служебная проверка по факту применения оружия сотрудником вневедомственной охраны, сообщили агентству ЕАН в пресс-группе Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Свердловской области. Обстоятельства, при которых произошел выстрел 4 июля, подтверждают правомерность применения оружия.

Исходя из материалов дела, установлено, что 4 июля около 4 часов на пульт централизованной охраны поселка Верх-Нейвинский поступила информация от дежурного поселкового отдела милиции о том, что на улице 8 Марта у дома №7 произошел грабеж. На место происшествия на патрульной машине незамедлительно выехали милиционеры ОВО и ППСМ. Туда же на личном автомобиле отправился участковый.

Когда милиционеры прибыли по указанному адресу, к ним обратился гражданин Симбирятин с явными следами побоев на лице. Он пояснил, что недавно на такси вернулся из Новоуральска со дня города. На скамейке возле его подъезда, распивая спиртные напитки, весело проводила время компания молодых людей. Неожиданно один из них попросил у Павла Симбирятина закурить. Молодой человек сказал, что у него нет сигарет. Тогда неизвестный потребовал дать ему 50 рублей. В это время из толпы вышли еще пятеро молодых людей. Они окружили парня, отвели в сторону и стали наносить удары. Стоящий сзади парень ударил потерпевшего по голове, после чего он потерял сознание.

Очнувшись, молодой человек увидел рядом с собой паспорт, в котором ранее были вложены купюры - 1 купюра номиналом 500 рублей и 3 купюры по 100 рублей. Но деньги и мобильный телефон пропали. Бурной компании во дворе тоже не оказалось. Потерпевший поднялся домой и сообщил о происшествии в милицию.

Как указывалось ранее, на поиски злоумышленников выехали на двух машинах. Потерпевший вместе с участковым, проезжая по улице 8 Марта у дома №9, на автобусной остановке увидел группу молодых людей. Среди толпы он сразу разглядел одного из нападавших. Им оказался 18-летний Роман Ковбоша. Участковый узнал этого юношу сразу, так как он часто появлялся в компании лиц ранее судимых, а также склонных к совершению преступлений и правонарушений.

Остановив автомобиль, участковый вышел и направился в сторону компании. Окликнув ребят, он попросил Ковбошу подойти. В этот же момент вся толпа, увидев сотрудника милиции, кинулась врассыпную. По сотовому телефону участковый позвонил своим коллегам и сообщил имя подозреваемого.

Трое человек из толпы, в том числе и Ковбоша, ни о чем не подозревая, бежали навстречу патрульной машине, которая в это время остановилась у дома №12 на улице Калинина. Заметив бегущих парней, сотрудник ППСМ также сразу же узнал «старого знакомого» и указал на него напарнику по наряду. Милиционеры вышли из машины и потребовали всех остановиться. Однако требование было проигнорировано.

Началось преследование. Оно усложнилось тем, что троица разбежалась в разные стороны. С требованием остановиться милиционер-водитель попытался догнать Ковбошу.

Неожиданно из-за угла торгового павильона к подозреваемому вышел неизвестный молодой человек. Кратко переговорив между собой, эти молодые люди двинулись на встречу милиционеру. По внешнему виду старший сержант милиции определил, что данные молодые люди схожи с лицами, совершившими грабеж в отношении Симбирятина. Он потребовал от молодых людей остановиться, предупредив о возможности применения огнестрельного оружия.

Как было заявлено в официальном обращении родственников Романа Ковбоши, он увлекался спортом. Так вот, используя весь свой спортивный боксерский навык, Роман в ту ночь встал в боевую стойку и начал подпрыгивать в сторону милиционера, имитируя удары и угрожая милиционеру расправой. Старший сержант милиции Александр Делидов неоднократно предупредил, что будет стрелять, если они не остановятся.

После того, как милиционер снял автомат с предохранителя, товарищ Ковбоши остановился, развернулся и пошел прочь. Однако Роман продолжал наступать на милиционера. Старший сержант милиции уже готов был сделать предупредительный выстрел, при этом ствол автомата был направлен в землю, как вдруг Ковбоша схватился за автомат и потянул его на себя. В результате выстрел произошел в область правой ягодицы.

На вопрос Делидова: «Зачем ты схватился за автомат?» - подозреваемый в совершении грабежа ответил: «А что, он у тебя настоящий?». В ЦГБ №1 Новоуральска, куда доставили раненого Романа, установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, милиционер-водитель взвода милиции отделения вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам старший сержант милиции Делидов в создавшейся обстановке в отношении гражданина Ковбоши 1991 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, действовал соответствии с требованиями статьи 16 и части 1 статьи 15 Закона РФ «О милиции», предоставляющих право сотруднику милиции обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность к стрельбе, так как в создавшейся обстановке могли возникнуть основания для его применения, а также применить огнестрельное оружие, если лицо, задерживаемое сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, пытается приблизиться к сотруднику милиции, прикоснуться к его оружию или при попытке завладения его оружием. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Сотрудник милиции ранил из автомата 18-летнего подозреваемого - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=55259
Комментировать