July 9, 2010, 10:00 AM

Милиционеры изъяли 38 игровых автоматов из помещения Национального благотворительного фонда

Милиционеры изъяли 38 игровых автоматов из помещения Национального благотворительного фонда, сообщили агентству ЕАН в управлении внутренних дел по Оренбургской области.
Милиционеры изъяли 38 игровых автоматов из помещения Национального благотворительного фонда, сообщили агентству ЕАН в управлении внутренних дел по Оренбургской области.

«В очередной раз в органы внутренних дел поступило заявление граждан о том, что в центре города функционирует игровой клуб, – рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОМ № 2 УВД по Оренбургу Елена Коваленко, – По указанному адресу мы действительно увидели, как в зале люди сидят и играют в обычные игровые автоматы. Заведение работает под эгидой Национального благотворительного фонда реабилитации игроманов и по официальной версии представителей фонда способствует лечению от игровой зависимости. Этот клуб уже не раз проверялся сотрудниками правоохранительных органов, и «однорукие бандиты» изымались, но они снова и снова здесь появляются. Люди не перестают играть, даже несмотря на присутствие милиции. Со всех присутствующих были собраны объяснения. Игроки рассказали, что здесь они играют также, как это было до запрета. Владельцы игровых автоматов, пользуются пробелами в законодательстве и маскируют свою деятельность различными схемами: лотереи, фонды...»

В результате данной проверки собран административный материал, 38 автоматов были изъяты. Владельцам грозит штраф, но главная цель это не наказание за правонарушение, а полная ликвидация подобных заведений. Однако, как показывает практика, это не всегда удается.

Всего с 1 июля 2009 года сотрудниками органов внутренних дел по 12 фактам осуществления незаконной игорной деятельности возбуждены уголовные дела по признакам ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Одно уголовное дело окончено направлено в суд Октябрьского района Орска. 97 административных материалов по признакам ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) направлено на рассмотрение в суды. Из незаконного оборота изъято 2687 единиц игорного оборудования.

Однако существует ряд проблем при пресечении правонарушений в сфере игорного бизнеса, ввиду несовершенства законодательства, регламентирующего данную сферу деятельности. Основной сложностью в выявлении правонарушений данного вида является то, что формально деятельность заведений является законной. У владельцев заведений имеются уведомления либо разрешения на проведение лотерей, субагентские договора на предоставление услуг по выходу в Интернет. Так из 97 административных материалов, направленных в суды, только по 17 фактам организаторы незаконных игорных заведений привлечены к административной ответственности. 1315 единиц игорного оборудования после рассмотрения дел в судах возвращено владельцам.

В связи с этим, в текущем году в Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, а так же в Законодательное собрание Оренбургской области были направлены письма, в которых подробно обоснована необходимость внесения изменений в действующее законодательство, регламентирующее порядок организации игорной деятельности, а так же проведения лотерей на территории РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать