July 12, 2010, 6:06 AM

Александр Мишарин дал старт добыче руды в Ивделе

Александр Мишарин принял участие в церемонии открытия Шемурского медноколчеданного месторождения в Ивдельском городском округе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин принял участие в церемонии открытия Шемурского медноколчеданного месторождения в Ивдельском городском округе, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Вместе с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным глава области нажал кнопку взрывного устройства на смотровой площадке карьера и дал тем самым старт добыче руды.

Обращаясь к участникам церемонии, руководитель региона отметил, что это значимое событие для всей Свердловской области. Благодаря разработке этого месторождения решаются сразу несколько актуальных социально-экономических вопросов: благоустройство отдаленных северных территорий и создание новых рабочих мест.

Общие запасы медной руды на Шемурском месторождении превышают 5 миллионов тонн, и, по предварительной оценке, они будут вырабатываться в течение девяти лет.

УГМК, которая осваивает Шемурское месторождение, вкладывает в проект серьезные инвестиции. На разработку и вывод месторождения на проектную мощность будет затрачено более 1 миллиарда рублей.

С целью сокращения затрат на транспортировку руды от карьера до обогатительной фабрики Красноуральского комбината «Святогор» на месторождении будет построен дробильно-сортировочный комплекс. Его оборудование позволит выполнять предварительное обогащение руды и практически при том же количестве полезных компонентов существенно снизить объем перевозки. Данная технология уже используется на горно-обогатительных предприятиях компании и хорошо себя зарекомендовала.

Важен и социальный аспект проекта - в результате освоения месторождения около 100 уральцев получат хорошо оплачиваемую работу. Уже сейчас в вахтовом поселке Северного медно-цинкового рудника специально для работников Шемурского месторождения возведен второй гостиничный корпус с комфортабельными двух- и трехместными номерами, в котором созданы прекрасные бытовые условия. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать