July 12, 2010, 6:56 AM

Губернатор Югры встретилась с обманутыми дольщиками Мегиона

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с обманутыми дольщиками Мегиона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с обманутыми дольщиками Мегиона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

Встреча состоялась на строительной площадке одного из недостроенных домов жилищного накопительного кооператива «МЖК Мегион». Люди, вложившие средства в строительство и более пяти лет ожидающие завершения работ, обратились к губернатору за поддержкой, отметив, что все возможности разрешить ситуацию на местном уровне остались безрезультатными.

10-этажный жилой дом на 144 квартиры в 20-м микрорайоне Мегиона был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года, но разрешение на его ввод в апреле 2010 года было отозвано прокуратурой Мегиона в связи с отсутствием положительного заключения Государственного строительного надзора. На объекте не завершены инженерные работы и мероприятия по благоустройству, в связи с чем у жильцов возникает множество вопросов к безопасности прилежащей территории.

По результатам судебных разбирательств сегодня судебные приставы работают по взысканию долга с кооператива в пользу застройщика в размере 12 миллионов рублей. По мнению участников процесса, ситуацию можно разрешить только после уплаты средств застройщику, а пайщикам, в свою очередь, необходимо предъявить претензии кооперативу.

Обсуждение проблемы продолжилось в городской администрации, где главным ответчиком выступил председатель правления компании-должника Олег Куприянчук. По его словам, завершение строительства возможно только в случае привлечения дополнительных средств со стороны самих жильцов через увеличение стоимости квадратного метра, при финансовой поддержке муниципалитета и автономного округа.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Наталья Комарова заявила, что попытки застройщика переложить ответственность за собственные просчеты и недоработки на плечи населения и властей – путь в никуда. «Выход из ситуации в любом случае будет найден – с активным участием кооператива или без него. Держать людей заложниками ситуации недопустимо. Мною будет дано поручение провести аудит деятельности участников проекта, и по итогам будут приняты все необходимые предусмотренные законодательством меры», – подчеркнула глава региона.

Обращаясь к муниципальным властям, Наталья Комарова отметила, что необходимость обеспечить возможность выбора в решении проблемных вопросов, снятие комплекса неразрешимых проблем – прямая обязанность власти, в том числе и муниципальной.

В свою очередь, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко пообещал обеспечить контроль за разрешением ситуации со стороны аппарата полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать