July 12, 2010, 10:28 AM

Каменские предприниматели просят Александра Мишарина защитить их от кабалы банков

Предприниматели Каменска-Уральского отправили обращение к губернатору Александру Мишарину с просьбой защитить бизнес от произвола кредитных организаций, сообщили агентству ЕАН активисты региональной общественной организации «Предприниматель».
Предприниматели Каменска-Уральского отправили обращение к губернатору Александру Мишарину с просьбой защитить бизнес от произвола кредитных организаций, сообщили агентству ЕАН активисты региональной общественной организации «Предприниматель».

В уральском моногороде впервые в УрФО создан судебный прецедент, напугавший всех бизнесменов, берущих кредиты в банках. Деловые люди настроены решительно и готовы к массовым акциям протеста. На данный момент обращение подписали более 60 руководителей ведущих предприятий Каменска.

«Сегодня малый и средний бизнес формирует около 17% бюджета Каменск-Уральского, но в городе сложилась неприятная ситуация, ставящая под сомнение дальнейшую успешность предпринимателей. Местный филиал ОАО «Номос-Банка» встал на тропу войны с бизнесом, затеяв показательный процесс против одного из нас – руководителя ООО «Электроника», человека, который с 1995 года ведет предпринимательскую деятельность в городе и хорошо зарекомендовал себя в бизнес-кругах», - пишут в своем обращении к губернатору предприниматели города.

По словам жителей, в 2008 году до кризиса предприниматель Вячеслав Чебаков взял в «Номос-Банке» кредит в 6 миллионов рублей на развитие собственного ООО «Электроника». В ноябре того же года обороты его компании, как и других продавцов техники, резко упали. Бизнесмен обратился банк с просьбой реструктуризировать займ. Однако руководство филиала «Номос-банка» навстречу ему не пошло, потребовало внести дополнительные залоги и в одностороннем порядке увеличило ставку, что противоречило условиям кредитного договора.

Гасить овердрафт на таких условиях предприниматель оказался не в состоянии. Руководитель филиала решил обратиться в суд, выбрав для наказания заемщику весьма необычную статью уголовного кодекса. Просрочка платежа заемщика тогда составляла 250 тысяч рублей. Вячеслава Чебакова осудили по части первой статьи 176 уголовного кодекса «Незаконное получение кредита». Предпринимателю присудили 3 года условно.

«В настоящее время преследование директора ООО «Электроника» может быть продолжено. По нашей информации руководство филиала «Номос-Банка» провело переговоры с руководством «КМБ-банка», где у Чебакова есть непогашенный кредит. Теперь уже руководство «КМБ-банка» готовит иск к предпринимателю, надеясь пройти по проторенной «Номос-Банком» дорожке, - по статье 176 ч.1. В этом случае каменскому бизнесмену угрожает уже не условный, а реальный срок», – говорится в обращении.

Глава филиала «Номом-Банка» Наталья Бабий согласилась пойти «на встречу», но при этом отказалась изменить свои требования.

«Всяческие меры нужно было вводить, пока шло разбирательство. Не понимаю, почему решили привлечь общественность», - сообщила Наталья Бабий предпринимателям. Кроме того, банкир не исключила вероятности преследования других бизнесменов, у которых есть проблемы с кредитами.

Предприниматели продолжают надеяться на вмешательство главы области Александра Мишарина, поскольку конфликт «Номос-Банка» и Чебакова может дать начало целому ряду уголовных дел и серьезно снизить привлекательность малого и среднего бизнеса в регионе. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать