July 12, 2010, 11:54 AM

Сотрудников милиции, обвиняемых в фальсификации материалов уголовного дела, будут судить

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел, обвиняемых в фальсификации материалов уголовного дела, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел, обвиняемых в фальсификации материалов уголовного дела, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел по Нижнетавдинскому району – дознавателя 26-летней Надежды Петрушиной и инспектора группы по лицензионно-разрешительной работе 52-летнего Владимира Каковкина, обвиняемых в фальсификации материалов уголовного дела.

3 марта 2009 года Каковкин пришел в дом к 48-летнему местному жителю для проверки условий хранения оружия. В ходе осмотра милиционер обнаружил шесть патронов калибра 7,62 мм. Не составив протокол об изъятии патронов, Каковкин забрал их с собой. На следующий день инспектор предложил дознавателю Петрушиной возбудить против мужчины уголовное дело за хранение боеприпасов. Желая увеличить число расследованных уголовных дел, дознаватель согласилась на фальсификацию материалов дела.

5 марта 2009 года Петрушина и Каковкин без понятых пришли домой к местному жителю и заявили ему, что у него в жилище обнаружено шесть патронов. Хозяин дома данный факт отрицал. Несмотря на это дознаватель составила документы о том, что она, якобы, в присутствии понятых изъяла боеприпасы. На основании фиктивных документов против мужчины было возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

В суде уголовное дело «рассыпалось». Суд допросил понятых и установил, что они 5 марта в следственных действиях участия не принимали. В ходе следствия Надежде Петрушиной предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.2 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу). Владимир Каковкин обвиняется по ч.5 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ (пособничество в служебном подлоге).

Петрушина и Каковкин уволены из органов внутренних дел. Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать