July 13, 2010, 5:41 AM

Служба в армии - новый тренд «золотой молодежи»?

<P>Уже предстоящей осенью Госдума РФ может рассмотреть законопроект об официальном откупе от армии.

Уже предстоящей осенью Госдума РФ может рассмотреть законопроект об официальном откупе от армии. Документ, предложенный депутатами от ЛДПР, предусматривает, что призывники смогут освобождаться от службы в армии за 1 миллион рублей. Однако, по оценкам экспертов, парламентарии вряд ли поддержат инициативу либерал-демократов.

Агентство ЕАН решило выяснить, а нужен ли реально такой закон тем, кто сможет себе позволить выложить за «откос» такую сумму? В экспертном опросе информагентства приняли участие видные политики и бизнесмены Екатеринбурга и Свердловской области, сыновья или внуки которых еще не перешагнули призывной возраст.

Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа, отец двоих сыновей: «Я думаю, что мои сыновья пойдут в армию. Однако, если будет принят закон об официальном откупе от армии, я бы им воспользовался. Это вообще понятная и прозрачная схема, на мой взгляд. Только сумма должна быть не заоблачной в миллион рублей, а составлять от 5 до 10 тысяч условных единиц. Вообще, мой 15-летний сын уже умеет принимать самостоятельные решения, и как он решит, так и будет. Хотя лично я считаю, что армия - далеко не самый худший урок в жизни».

 

 

 

 

 

 



Илья Гаффнер, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной Думе, отец четверых сыновей: «Мой старший сын, которому 18 лет, в армию не пойдет, потому что у него из-за занятий спортом проблемы с позвоночником. А вот своего 14-летнего сына я буду убеждать, чтобы он туда сходил. Пусть научится стирать носки, заправлять кровать, готовить. Воспользоваться законом об откупе от армии мне бы не хотелось, однако, если сложатся какие-то особые обстоятельства, например, учеба за границей, то это право все-таки придется реализовать».

 

 

 

 

 

 



Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга, отец одного сына и дедушка одного внука: «Я сам проходил срочную службу в танковых войсках в пустыне Каракум. Отношение к службе в армии у меня позитивное. Тем более что сейчас демократичный срок службы - всего один год. Конечно, наша армия находится в состоянии реформирования, и есть проблемы, которые необходимо решать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы, отец одного сына: «Мне пока очень рано загадывать - сыну отметили только что годик. Какой будет наша армия и наша страна через 17 лет? Мне хочется верить, что Россия будет современной европейской страной. Возможно, армия в ней будет формироваться на полностью контрактной основе, и тогда сын сам будет решать; возможно, сохранится призыв - тогда он пойдет служить обычную или альтернативную службу. В европейской армии - почему бы нет? Там солдаты ездят домой на выходные, там в армии много учебы по интересным специальностям, в том числе техническим, там - современное оборудование… А если все-таки вопрос звучит, отдал бы я его в сегодняшнюю российскую армию? Ответ: нет. Использовал бы любые законные способы, чтобы не отдать».

 

 



Валерий Савельев, председатель Совета директоров ГК «AVS Group», депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, отец одного сына: «Несмотря на то, что в России отношение к армии у многих людей неоднозначное, я считаю, что молодому поколению служить стоит. Когда мой сын Евгений сказал, что после окончания университета пойдет в армию, это было его собственное взвешенное решение, на которое никакого влияния не могли оказать даже блестящая защита диплома и открывающиеся перспективы. Женю я понял и поддержал, потому что долг перед Родиной - это не только служба в армии, в первую очередь, это чувство ответственности перед своей страной, выражение гражданской позиции, а главное - честность и принципиальность по отношению к российским законам».

 

 


Евгений Артюх, заместитель руководителя фракции КПРФ в областной Думе, отец двоих сыновей: «Мой старший сын Артем в этом году окончил институт, а младший, Арсений, окончил 9 класс. Я не имею ничего против того, чтобы они пошли в армию. Однако, насколько мне известно, Артем хочет продолжить учебу, что будет связано с очередной отсрочкой. Я сам служил и считаю, что мужчине это необходимо, если здоровье позволяет. Вот наше поколение практически полностью приходило в институт после армии, имея за плечами «школу жизни», а многие прошли и реальную войну в Афганистане. А вот обсуждаемую идею легализации откупа от армии я ни в коем случае не поддерживаю и никогда не стал бы этим пользоваться. Это же легализация коррупции в чистом виде. Я выступаю только за официальные отсрочки. Сейчас вообще, насколько я знаю, служба в армии становится неким трендом среди обеспеченных молодых людей».

 

 



Виктор Бабенко, депутат областной Думы, отец троих сыновей: «Каждый гражданин России должен выполнить свой долг - отслужить в армии. Мои дети, конечно, будут служить, этот вопрос даже не обсуждается. Моему старшему сыну 19 лет, он окончил Суворовское училище, сейчас учится в УГТУ-УПИ, получит диплом и обязательно пойдет служить в армию. Средний 14-летний сын сейчас обучается в Суворовском училище. Младшему пока всего четыре года, пока рано думать о службе. Считаю, что люди, которые не служили в армии, не имеют права занимать государственные посты. Как может больной человек управлять государством?! Зачем нам больные руководители?! Давайте меньше «отмазывать» детей, ведь у нас нормальная боеспособная армия. Если повысить заработную плату офицерскому составу, станет еще лучше. Я сам проходил срочную службу в Афганистане с 1987 по 1988 годы».

 

 



Европейско-Азиатские новости.

Комментировать