July 13, 2010, 8:54 AM

В Екатеринбург прибыл председатель германского координационного комитета форума «Петербургский диалог»

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин встретил в аэропорту «Кольцово» председателя германского координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог» Лотара де Мезьера, сообщили агентству ЕАН в департа
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин встретил в аэропорту «Кольцово» председателя германского координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог» Лотара де Мезьера, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Высокий гость прибыл на Средний Урал для участия в мероприятиях 10-го одноименного форума.

Первый «Петербургский диалог» прошел на базе Санкт-Петербургского государственного университета в 2001 году. Тогда же определилась и структура мероприятия. Ежегодно для форума выбиралась определенная тема, актуальная для обеих стран.

Анатолий Гредин рассказал высокому гостю о том, что Германия входит в число ведущих торговых партнеров Свердловской области. По итогам 2009 года товарооборот составил 743,7 миллиона долларов США, а в первом квартале 2010 года - около 154 миллионов долларов США.

Создана и совершенствуется необходимая инфраструктура для развития сотрудничества с Германией: в 2005 году было открыто Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге, установлено прямое воздушное сообщение между Екатеринбургом и Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном, Дюссельдорфом. Функционирует смешанная рабочая группа между правительством Свердловской области и министерством экономики земли Баден-Вюртемберг, очередное, VI заседание которой пройдет в Екатеринбурге в ноябре 2010 года.

Председатель правительства Свердловской области проинформировал господина де Мезьера, что у нас установлено партнерство с землями Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. В 2009 году состоялся первый визит делегации земли Северный Рейн - Вестфалия в Свердловскую область. В феврале 2009 года в Екатеринбурге было открыто контактное бюро земли Рейнланд-Пфальц. В планах на 2010 год - визит в Дрезден (Свободное государство Саксония) для участия в Экономических днях Свердловской области и проведения презентации региона.

Анатолий Гредин рассказал о том, что у нас реализуются масштабные российско-германские проекты. Среди основных направлений сотрудничества Свердловской области с Германией - энергосбережение, машиностроение, металлообработка.

Например, 16 июля 2009 года в ходе очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций в Мюнхене ОАО «Российские железные дороги», группа «Синара» и концерн «Сименс» подписали соглашение о создании в России на Среднем Урале комплекса по выпуску локомотивов нового поколения с асинхронным тяговым приводом.

Лотар де Мезьер высоко оценил потенциал российско-германского сотрудничества, в том числе на региональном уровне, где Свердловская область играет важную роль. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать