July 14, 2010, 8:29 AM

Судебные приставы обнаружили должницу в подвале

Судебные приставы обнаружили должницу в подвале, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Судебные приставы обнаружили должницу в подвале, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

На исполнении в отделе судебных приставов Сосновского района Челябинской области находится исполнительное производство по устранению препятствий по владению и пользованию гражданином М. объекта незавершенного строительства и выселению из указанного объекта гражданки Т. и ее дочери. Речь идет о земельном участке, на который у взыскателя есть все правоустанавливающие документы, и доме, который числится объектом незавершенного строительства в силу еще длящейся процедуры регистрации права собственности.

Исполнительное производство было возбуждено довольно давно, но должница не спешила покидать обжитые стены, занимаемые ею, как установил суд, незаконно. Более того, она всеми способами старалась уклониться от встречи с судебными приставами, и ей это до последнего времени удавалось. Как правило, она наглухо запирала ворота, окна, двери, не откликаясь на призывы приставов обеспечить доступ в жилище, либо, увидев издалека людей в форме, садилась в машину и быстро уезжала со двора. Судебные приставы неоднократно приезжали в один из торговых комплексов города, где бизнесвумен торговала цветами, но она моментально покидала прилавок, как только к нему приближались служители закона. Женщина часто покидала пределы Челябинской области, уезжая к родственникам.

8 июля, устав от бесплодных попыток увидеться с должницей, судебные приставы в соответствии со ст.64 Федерального закона «О судебных приставах» решили воспользоваться своим правом проникнуть в жилище должника в его отсутствие. На место проведения исполнительных действий прибыли сотрудники группы быстрого реагирования со спецсредствами. Но как только начались действия по вскрытию двери, неожиданно появился тонированный джип с неизвестными, которые представились арендаторами данного помещения. На требования судебных приставов предъявить документы об аренде помещения неизвестные люди ничего не смогли ответить. Однако через час бумага с множеством грамматических и орфографических ошибок была предъявлена.

Усомнившись в подлинности договора, пристав велел приступить к исполнительным действиям. Сложность вскрытия двери была в том, что дом был заперт изнутри. Тем не менее, судебные приставы сумели попасть внутрь. Как и ожидалось, в доме никого не было. Обойдя в присутствии понятых помещение, судебные приставы намеревались приступить к описи имущества, но вдруг один из сотрудников ГБР обратил внимание на малоприметный люк в полу одной из комнат. Решили проверить, что это за люк, и куда он ведет. С люка передвинули большой напольный горшок с цветком и кресло, которое двумя ножками стояло на крышке люка.

Попав внутрь, судебные приставы едва не лишились дара речи: в подвале, несмотря на закрытые изнутри дверь и решетки на окнах, несмотря на тяжелые предметы на крышке лаза в подвал, преспокойно сидела должница, разместившись с максимальными для подпола условиями: постель, вода, еда.

Судебные приставы пригласили женщину выйти на свежий воздух, но та отказалась. На предложение ознакомиться с уведомлением и поставить под ним свою подпись также последовал отказ. В связи с этим, уведомление о необходимости подчиниться решению суда и выселиться из занимаемого дома пришлось зачитывать на месте добровольного заточения должницы в присутствии понятых и под объективом видеокамеры.

Судебные приставы предоставили цветочнице срок для добровольного исполнения решения суда. Он истекает завтра. Если требование не будет исполнено, на следующий день судебные приставы приступят к принудительному выселению.

По словам старшего судебного пристава Сосновского района Игоря Кельдюшева, к такой мере, как проникновение в жилище должника в его отсутствие, судебные приставы прибегают крайне редко. Это происходит только тогда, когда исчерпаны все меры понуждения должника к исполнению судебного решения. Как подчеркнул Игорь Кельдюшев, все споры необходимо решать в досудебном порядке либо в зале судебного заседания, но никак не в процессе исполнения решения суда, когда судебные приставы вынуждены использовать все меры, в том числе и достаточно жесткие, для принудительного исполнения судебного вердикта. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать