July 14, 2010, 11:01 AM

Виктору Христенко в Нижнем Тагиле показали титановые пластины для бронежилетов и армейский иконостас

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и министр промышленности и торговли России Виктор Христенко ознакомились с экспонатами выставки «Оборона и защита - 2010», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и министр промышленности и торговли России Виктор Христенко ознакомились с экспонатами выставки «Оборона и защита - 2010», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В этом году на выставке можно увидеть более двух тысяч экспонатов, которые представлены 252 отечественными и зарубежными предприятиями. Внимание гостей привлекла масштабная экспозиция МЧС России, которое отмечает в этом году 20-летие. Спасатели привезли в Нижний Тагил более 20 образцов современной пожарно-спасательной техники - это катера для работ в местах возможного разлива нефти, гусеничный транспортер, незаменимый при тушении лесных пожаров, и другое оборудование, в частности, пожарный подъемник с высотой лестницы 68 метров.

Генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш» Юрий Комратов проинформировал Виктора Христенко о планах предприятия по разработке новой самоходной артиллерийской установки, которая должна прийти на смену знаменитой «Мсте-С». Новая самоходка появится в 2015 году. Она станет мощнее предшественницы, дальность стрельбы повысится, а численность экипажа сократится. Кроме того, новая самоходная артиллерийская установка «Уралтрансмаша» будет дешевле зарубежных аналогов.

Губернатор Свердловской области и министр промышленности и торговли РФ и посетили стенд Уральского оптико-механического завода, где представлена круглосуточная обзорно-поисковая система ГОЭС-337М, а также гражданские системы оптического наблюдения СОН 730, СОН 820, СОН-М. Александр Мишарин заметил, что этот завод считается одним из лидеров приборостроительной отрасли, а его продукция является инновационной.

Хорошим примером сотрудничества в сфере высоких технологий отечественных и зарубежных предприятий является французская фирма «Талес», которая поставляет современные тепловизоры для экспортных вариантов отечественных танков. Уникальный научный потенциал предприятия дает возможность для проектирования оборудования, систем и услуг, отвечающих самым высоким требованиям. В Нижний Тагил французы привезли новую тепловизионную камеру Sofi-MS.

Представители фирмы «Талес» рассказали Виктору Христенко о том, что в рамках сотрудничества с российскими компаниями создаются совместные производства, где используются самые современные технологии. Министр назвал такой подход правильным.

Новую продукцию осваивают и уральские металлурги. На стенде корпорации «ВСМПО-Ависма» гостям выставки дали подержать в руках титановые пластины толщиной от 9 до 28 миллиметров, которые планируется использовать в бронежилетах и технике. Губернатор Свердловской области рассказал министру промышленности и торговли Российской Федерации о том, что «ВСМПО-Ависма» сейчас постепенно переходит от заготовок к выпуску различных узлов и деталей, в том числе для авиастроения.

Александр Мишарин и Виктор Христенко побывали на уникальном стенде, где представлена продукция невьянских иконописцев. Невьянская икона широко известна не только в России, но и других странах мира. По словам генерального директора Нижнетагильского института испытания металлов Валерия Руденко, на Среднем Урале начали делать полковые иконостасы для армии. Невьянские мастера сделали Виктору Христенко памятный подарок.

Завершился осмотр экспозиции на площадке производственной корпорации «Уралвагонзавод». По сути, это «выставка в выставке». Тагильские машиностроители привезли на «Старатель» все лучшее, что разработано и выпускается на УВЗ. Например, здесь можно увидеть бронемашину разминирования и танковый мостоукладчик. Кстати, боевые и эксплуатационные возможности бронированной машины разминирования БМР-3М, инженерной машины разграждения ИМР-2МА и танкового мостоукладчика МТУ-72 гости и участники «Обороны и защиты-2010» смогут увидеть во время демонстрационных показов.

По традиции УВЗ представил уже известные и новые образцы гражданской техники - это контейнерная цистерна на автоприцепе, дорожные, строительные машины, трактора, тяговый модуль вагонов, широкий ассортимент навесного оборудования. В числе новинок с маркой Уралвагонзавода - мобильная буровая установка, способная бурить скважины для газовиков глубиной до пяти километров. Министр промышленности и торговли Российской Федерации проявил большой интерес к новинке, отметив, что отечественная техника гражданского назначения вновь востребована на рынке.

Как отметил Александр Мишарин после осмотра экспозиции, выставка «Оборона и защита-2010» вновь продемонстрировала уникальные инновационные возможности нашего промышленного комплекса как по выпуску современной военной техники, так и спасательного оборудования, продукции приборостроения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать