July 14, 2010, 11:29 AM

В Югре завершилась операция «Арсенал»

На территории Югры завершилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Арсенал», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ХМАО.
На территории Югры завершилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Арсенал», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ХМАО. В ходе ее проведения было создано 105 оперативно-поисковых группы, задействовано свыше тысячи сотрудников милиции.

В ходе операции изъято 117 единиц огнестрельного оружия, из них: 15 нарезного, 102 гладкоствольного, 43 единицы газового оружия, 2 единицы травматического оружия, 4 обреза охотничьих ружей, 909 единиц боеприпасов.

С целью выявления возможных фактов ввоза объектов, запрещенных к свободному обороту, в том числе оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на постах ДПС, расположенных на въездах и выездах муниципальных образований округа, выставлялись наряды ГИБДД, усиленные сотрудниками криминальной милиции и инспекторами-кинологами. Всего досмотрено 2721 единица автотранспорта. Совместно с сотрудниками лицензионно-разрешительной системы проверено 1209 владельцев огнестрельного оружия. По выявленным нарушениям составлено 123 административных протокола по ч.2 ст.20.8 и ч.1 ст.20.11 КоАП РФ.

Кроме того, были проверены предприятия с особыми уставными задачами, имеющих служебное оружие (ЧОП, СБ), а также магазины, имеющие лицензии на торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. В общей сложности проверено 169 предприятий. По выявленным нарушениям по хранению оружия, в соответствии с действующим законодательством направлены представления об их устранении.

На предмет причастности к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия по проверке лиц, проходивших службу по контракту в Северо-Кавказском регионе, прибывших из районов боевых действий, а также лиц, уволившихся в разное время из армии и имеющих профессию сапера, подрывника. В общей сложности за период проведения операции проверено 119 граждан. На предмет выявления взрывчаты веществ и взрывных устройств проверялись бесхозные помещения, строения, сараи, и брошенный автотранспорт.

За период проведения операции возбуждено 6 уголовных дел (пять – по ст.222 УК РФ, одно по ч.1 ст.223 УК РФ). Кроме того, в ходе операции изъято 36 граммов наркотических средств, раскрыто 185 преступлений общеуголовной направленности, в том числе по линии криминальной милиции – 44, найден 41 преступник, находившийся в розыске за различные преступления.

За период проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории округа корыстно-насильственных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, не зарегистрировано. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать