July 15, 2010, 7:54 AM

Александр Мишарин подписал соглашение на 14 миллиардов рублей

Перспективы партнерства в вопросах повышения энергоэффективности обсудили 15 июля на российско-германском энергетическом форуме, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Перспективы партнерства в вопросах повышения энергоэффективности обсудили 15 июля на российско-германском энергетическом форуме, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Итогом этого обсуждения стало подписание трех соглашений о сотрудничестве, меморандума о взаимопонимании и совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергосбережения между Россией и Германией.

В работе форума приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, министр экономики ФРГ Райнер Брюдэрле, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, председатель правления немецкого энергетического агентства (dena) Колер Штефан, председатель правления компании «Сименс АГ» Петер Лёшер, генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, генеральный директор Российско-немецкого энергетического агентства (rudea) Томас Хендель, представители деловых кругов Германии и России.

Приветствуя участников форума, губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что нереализованный потенциал энергосбережения Среднего Урала составляет около 20 миллионов тонн условного топлива.

«Наша область является пилотным регионом по отработке технологий энергосбережения во многих сферах экономики. Уже определены основные направления повышения энергоэффективности в Екатеринбурге и Свердловской области в целом. За счет их реализации с вложением 2,8 миллиона евро можно добиться снижения энергоемкости городского хозяйства к 2020 году более чем на 40 процентов и получить экономический эффект в сумме более 3 миллиардов евро».

Губернатор сообщил о ходе совместной работы с RUDEA, в рамках которой в 2010 году реализуются 10 пилотных проектов в сфере энергоэффективности с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей. Уже есть первые результаты - проведена модернизации насосной станции. Кроме того, в Екатеринбурге совместно с компанией BASF ведутся работы в районе Академический и отрабатывается комплексный подход по повышению энергоэффективности с учетом энергетической санации зданий в микрорайоне Химмаш.

На вопросах энергосбережения и энергоэффективности сосредоточили внимание в своих выступлениях Штефан Колер и Николай Винниченко.

О мерах, предпринятых за последнее время федеральным министерством энергетики, сообщил Сергей Шматко. Как заявил министр, согласно принятой генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, в теплоэнергетический комплекс страны до 2020 года будет вложено 20 триллионов рублей. Только в сетевой комплекс - за этот же период – 10 триллионов. Он рассказал о результатах проведенных накануне переговоров с руководителями холдинга МРСК и ОАО «МРСК Урала». На базе самой крупной сетевой компании в Свердловской области будут созданы энергосервисные предприятия. В число их задач войдет не только проведение энергоаудита, но и инвестирование средств в энергосбережение и внедрение новых технологий. Сергей Шматко затронул и вопросы подготовки кадров в энергетике. Только в этом году более 700 российских энергетиков смогут ознакомиться с немецким опытом в энергосбережении.

Об экономической составляющей сотрудничества двух стран в сфере энергосбережения подробно рассказал в своем выступлении министр экономики ФРГ Райнер Брюдэрле. По его словам, немецкие компании уже инвестировали в российскую энергетику более 200 миллиардов евро. К примеру, при поддержке правительства Германии уже эффективно работает Российско-Немецкое энергетическое агентство (RUDEA). Райнер Брюдерле выделил основные направления сотрудничества в сфере энергосбережения – это модернизация электрических сетей и коммунального хозяйства, строительство жилья нового типа.

Председатель правления Siemens AG Петер Лёшер подробно рассказал о реализуемом в Свердловской области пилотном для России в целом проекте «Екатеринбург - энергоэффективный город». По его словам, экспертами компании было проведено масштабное исследование имеющегося потенциала энергосбережения Екатеринбурга, определены приоритетные 12 рычагов воздействия. В частности, уже проведена модернизация насосной станции. На очереди – микрорайон Химмаш, где планируется санация жилого здания, изоляция тепловых сетей, модернизация котельной и других объектов.

По завершении Российско-немецкого энергетического форума состоялось подписание соглашений, которые призваны придать дополнительный импульс совместной работе в области энегоэффективности и энергосбережения.

Александр Мишарин от имени правительства Свердловской области подписал соглашение о сотрудничестве в области энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения с Уральским отделением Российской академии наук, ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое», ООО «Рудеа», Немецким энергетическим агентством (dena), компанией «Сименс АГ».

Александр Мишарин, подводя итоги состоявшегося события, подчеркнул его важность и значительную роль в стимулировании развития и внедрения энергоэффективных технологий в регионе. По его словам, согласно подписанному семистороннему соглашению в Свердловскую область будет привлечено более 14 миллиардов рублей инвестиций. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать