July 16, 2010, 9:51 AM

«Рейс мира» отправится завтра из Екатеринбурга в Кыргызстан

Акция по сбору помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе на юге Кыргызстана завершилась в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь мероприятия Нурзида Бенсгиер.
Акция по сбору помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе на юге Кыргызстана завершилась в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь мероприятия Нурзида Бенсгиер. Машины с гуманитарным грузом отправятся в путь 17 июля в 14 часов с площади 1905 года.

Напомним, инициаторами «Рейса мира» выступили ряд общественных и национальных организаций: общественная организация «Уральский дом», фирма «Мигратика», Межнациональный информационный центр, а также национальные общины узбеков и киргизов города Екатеринбурга. Акцию поддерживают Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, омбудсмены Кыргызстана и Узбекистана, консульство Киргизии в Екатеринбурге, организация «АВО» («Арбайтервольфарт», Германия). По территории Казахстана и Кыргызстана «Рейс мира» проедет под патронажем Международной Организации по Миграции.

За месяц проведения акции было собрано более 40 тонн гуманитарной помощи. В основном, это продукты питания: мука, крупы, макароны, масло и сахар, закупленные силами национальных общин города и общественных организаций. Остальную часть груза составляют предметы первой необходимости: одеяла, одежда, предметы гигиены. Также в пункты приема помощи местные жители приносили книги и игрушки.

Предполагалось, что рейс выедет 10 июля, задержка на неделю произошла из-за таможенного оформления груза. По мнению организаторов акции, задержка в Екатеринбурге оправдана, так как позволит машинам с грузом проехать через границы без дополнительных досмотров и временных затрат.

Отметим, что ситуация в пострадавших городах стабилизируется. Сегодня власти Кыгрызстана говорят о том, что все беженцы вернулись в свои дома. Но и в Оше, и в Джелал-Абаде большинство домов разрушено и разорено. Поэтому, даже спустя месяц после трагических событий, помощь из Екатеринбурга окажется кстати.

Гуманитарный груз будет доставлен во все пострадавшие районы и передан людям вне зависимости от их национальной принадлежности, в том числе и нашим соотечественникам.

По словам пресс-секретаря акции Нурзиды Бенсгиера, по некоторым сообщениям известно, что часть гуманитарной помощи не доходит до нуждающихся. Груз из Екатеринбурга - адресный, его закупали и формировали как раз с учетом пожеланий жителей пострадавших городов и поселков. Поэтому и распределением помощи будут заниматься сопровождающие из Екатеринбурга, ведь не зря акция носит название «От сердца к сердцу, из рук в руки». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать