July 16, 2010, 11:03 AM

Более полутора сотен обездоленных вкладчиков собираются выйти на митинг в Екатеринбурге

Обманутые вкладчики уральских потребительских кооперативов проведут митинг в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН организатор мероприятия Александр Кондрашов.
Обманутые вкладчики уральских потребительских кооперативов проведут митинг в Екатеринбурге, сообщил агентству ЕАН организатор мероприятия Александр Кондрашов. Акция состоится 21 июля в 15 часов на площади Советской армии.

Основу митингующих составят вкладчики кооперативов «Финансовый капитал Урал» и «Финансовый капитал союз». К ним присоединятся потерпевшие граждане из других организаций: «Уралпродторг», «Капитал плюс», «Мир», «Гарант кредит» и прочих.

Под разными названиями кооперативы действуют с 2001 года. До 2008 года выплаты высокой прибыли вкладчикам производились в срок и в полном объеме. Сбои начали после того, как в 2008 году сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели проверки и изъятие документов. С июня 2008 года директор Араэль Арагон была заключена под стражу. Она подозревается в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Сама она инкриминируемое деяние оспаривает.

Люди придут на митинг, чтобы привлечь внимание к бедственному положению людей. По словам Александра Кондрашова, только по переданному этим летом в суд уголовному делу насчитывается 1032 пострадавших. Общий ущерб оценивается в 239 миллионов рублей.

Собравшиеся планируют выдвинуть требования по устранению причин и смягчению последствий потери трудовых и пенсионных накоплений в потребительских кооперативах. Вкладчики собираются потребовать ужесточения законодательства в отношении крупных мошенников, увеличив максимальный срок за совершение данного преступления до пожизненного. Также среди требований пострадавших - налаживание действенного государственного регулирования организаций, привлекающих личные деньги населения, а также введение страхования вкладов при участии государства для тех, кто внес деньги в потребительские кооперативы.

Главным лозунгом митинга станет «Срок слепить немудрено, верните деньги заодно». Организаторы планируют собрать до 160 человек. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге расследуется дело организаторов финансовой пирамиды «Мир» - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=50921

Обманутые вкладчики уральских кооперативов проведут митинг в Екатеринбурге - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=46441
Комментировать