July 20, 2010, 4:48 AM

Александр Мишарин устроил разнос Леониду Рапопорту за плохую концепцию областной молодежной политики

Александр Мишарин остался недоволен концепцией государственной молодежной политики Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики.
Александр Мишарин остался недоволен концепцией государственной молодежной политики Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики. Документ был представлен главе региона 19 июля на заседании президиума областного правительства.

С докладом о разработанном документе перед губернатором, членами областного кабинета министров и представителями общественности выступил министр по физической культуре и спорту нашего региона Леонид Рапопорт.

Проект концепции, в частности, предполагает выстраивание единой системы управления молодежной политикой по схеме «область - муниципалитет», создание сети учреждений, оказывающих услуги молодежи на современном уровне, а также привлечение самой молодежи к реализации задач по развитию Свердловской области.

Планируется, что на начальный этап реализации концепции потребуется 1,7 миллиарда рублей, 1,3 миллиарда из них пойдут на компенсации при приобретении молодыми людьми жилья.

Реализация концепции разделена на два этапа: в 2011-2013 годах региональные власти должны подготовить порядка полутора десятков нормативных актов и создать необходимую инфраструктуру. С 2014 года в области должна быть начата реализация различных программ.
В самом начале заседания Александр Мишарин отметил, что носителем инновационного потенциала, который является базисом стратегии развития России, является молодежь. Но сегодня в Свердловской области складывается удручающая ситуация. «Хотя определенная работа проводилась, уровень финансирования мероприятий, связанных с поддержкой молодежи, остается крайне низок: с 2001 года ежегодно мы в среднем выделяем порядка 11 миллионов рублей, а это всего 10 рублей на человека», - сказал губернатор. По его словам, это в разы меньше, чем тратят соседние регионы.

Причем и эти деньги, по мнению главы Среднего Урала, уходили неизвестно куда: лишь 5 процентов молодых семей сегодня реально могут улучшить свои жилищные условия, низким остается уровень политической активности молодежи, по распространению ВИЧ-инфекции и курения табака Свердловская область занимает лидирующие позиции по стране, недостаточно высок уровень занятости молодых людей. По статистике, около 70 процентов выпускников покидает область.

Это, убежден Александр Мишарин, говорит о неэффективности всех ранее принимаемых властью мер. Недостаток подготовленного документа заключается в том, что реализация конкретных программ планируется лишь в рамках второго этапа, то есть с 2014 года.

«В концепции должны быть цели, задачи, анализ предыдущего периода, плюс план мероприятий. Там ничего этого нет, а вопросы обыкновенные», - отметил глава Свердловской области. По словам губернатора, если речь идет о принятии ряда нормативных актов, то это отношения к концепции не имеет.

«Мы должны были сегодня рассмотреть очень важный документ. В моем понимании, нам его сегодня не представили. Рассматривать документ в таком виде - преждевременно, ставить галочку в таком вопросе - преступно», - подчеркнул Александр Мишарин.

Первое лицо Среднего Урала отметил, что многие из существующих региональных программ могли бы иметь соответствующий уклон и войти в концепцию. Например, программа «Начни свое дело»: «Включился ты до 30 лет в программу, тебе должна быть оказана определенная поддержка - может быть, объем гранта больше или проценты по кредиту ниже», - пояснил глава региона.

«Я прошу правительство вернуться к этому вопросу. Документ должен содержать конкретные планы и не откладывать решение проблемы до 2014 года», - сказал в завершении совещания губернатор.

Александр Мишарин дал областному кабинету министров ровно месяц на внесение всех необходимых изменений. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать