July 20, 2010, 8:03 AM

Стартовала избирательная кампания по довыборам в Екатеринбургскую городскую Думу

<P>Стартовала избирательная кампания по дополнительным выборам депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №11, сообщили агентству ЕАН в Избирательной комиссии города.

Стартовала избирательная кампания по дополнительным выборам депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу №11, сообщили агентству ЕАН в Избирательной комиссии города.

Выборы назначены на 10 октября 2010 года. Пройдут они в избирательном округе Кировского района, примерно в пределах микрорайонов Втузгородок и ЖБИ. В данном округе насчитывается 17 избирательных участков, число избирателей составляет 31741 человек. Необходимые денежные средства на подготовку и проведение данных выборов в размере более 5 миллионов рублей из муниципальной казны уже выделены.

Нынешняя избирательная кампания имеет свои особенности. В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими с момента последних выборов, упразднено досрочное голосование. Отменен избирательный залог. Теперь кандидаты обязаны предоставить в комиссию только подписи поддержавших их выдвижение. Причем, увеличено число сторонников: с 0,75 процента от числа зарегистрированных избирателей до 1 процента. Таким образом, те претенденты на статус кандидата в депутаты, кто не поддержан парламентскими партиями и кто идет на выборы «самовыдвиженцем», должны подать список из 317 - минимального числа - или 349 - максимального числа подписей. Для кандидатур от «Единой России», КПРФ, Справедливой России и ЛДПР - решение партии о выдвижении.

Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов выдвижение кандидатов будет проходить с 31 июля по 25 августа. В течение 10 дней с момента получения документов, комиссия примет решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата. Информация о зарегистрированных кандидатах будет распространена в средствах массовой информации.

Следующим этапом избирательной кампании является проведение предвыборной агитации, которая начнется со дня выдвижения кандидата и продлится до 9 октября - до так называемого «дня тишины» накануне выборов, когда запрещена любая агитация. Кроме того, за пять дней до голосования запрещено обнародование прогнозов, опросов общественного мнения или каких-либо других исследований в СМИ и в сети интернет. Проведение жеребьевки по предоставлению бесплатного эфирного времени кандидатам в депутаты будет проходить не позднее 7 сентября. Жеребьевку проведут муниципальные СМИ.

За всем ходом избирательной кампании будет следить городская избирательная комиссия. Помимо проверки документов от кандидатов и принятия решения о регистрации, комиссия подготовит и передаст избирательные бюллетени участковым комиссиям, выпустит информационные листки кандидатов, будет постоянно информировать граждан о месте и времени голосования.

В день выборов избирком будет работать в круглосуточном режиме, пока не получит сведения об итогах голосования от всех 17 участковых комиссий, которые направляются в Избирательную комиссию Свердловской области, Центральную избирательную комиссию РФ по Государственной автоматизированной системе «Выборы». Результаты дополнительных выборов депутата городской Думы от 11 округа будут определены до 14 октября, затем их официально опубликуют. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

Довыборы в Екатеринбургскую городскую Думу назначены на 10 октября - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=55457


«Единая Россия» проведет праймериз по довыборам в Екатеринбургскую городскую Думу - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=55287

Комментировать