July 20, 2010, 10:54 AM

В Челябинской области ликвидирована организованная группа похитителей легковых авто

В Челябинской области ликвидирована организованная группа похитителей легковых авто, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Челябинской области.
В Челябинской области ликвидирована организованная группа похитителей легковых авто, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Челябинской области.

Главным следственным управлением при ГУВД по Челябинской области закончено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, на счету которой порядка 40 эпизодов краж автомобилей. Материалы уголовного дела переданы в областной суд.

Девять молодых южноуральцев обвиняются по двум статьям уголовного кодекса Российской Федерации - «Организация преступного сообщества» (части 1 и 2 статьи 210 УК РФ) и «Кража» (части 4 статьи 158 УК РФ). Группу автомобильных воров сотрудники милиции изобличили еще в прошлом году. На сегодняшний день следователями главного следственного управления при областном ГУВД собраны достаточные доказательства и установлена причастность организованной преступной группы к кражам 30 автомобилей отечественного производства и шести импортных авто, совершенных на территории города Челябинска.

Машины крали с неохраняемых парковок в ночное время или ранним утром. Действовали нагло - открывали капот у машины и быстро отключали сигнализацию. Автомобили заводили при помощи специального приспособления, на языке обывателя - «отмычка». На всю процедуру кражи у них уходило несколько секунд.

Авто импортного производства ими вскрывались при помощи сканирующего устройства, позволяющего отключить сигнализацию. Следователями ГУВД установлено, что таким способом злоумышленникам удалось завладеть тремя Toyota RAV-4, двумя Toyota Corolla и одним Lexus. При попытке кражи Toyota Avensis оперативниками были задержаны первые члены преступного сообщества. О дерзости и самоуверенности автомобильных воров говорит и тот факт, что последнюю иномарку они пытались похитить с парковки вблизи отдела милиции в Тракторозаводском районе Челябинска.

Часть похищенных машин оперативникам удалось найти. Однако, по версии следствия, большинство краденых машин уже находятся не только за пределами Южного Урала, но и Российской Федерации.

Похищенные авто, как правило, злоумышленники разукомплектовывали на составные части и агрегаты, а затем реализовывали запасные части на авторынках города. В других случаях они приобретали за бесценок поврежденные автомобили подобных моделей и расцветок и переставляли с них рабочие агрегаты на краденые транспортные средства, а также заменяли таблички с идентификационными номерами. На отечественных автомобилях таблички с такими номерами расположены в нише кузова для запасного колеса и на правой опоре пружины передней подвески (т.н. «стакан»). Таким образом, у краденых авто появлялась «вторая жизнь».

Возраст участников преступного сообщества не превышает 27 лет, самому молодому - 21. Все официально не трудоустроены. 26-летний организатор преступного бизнеса ранее уже имел неприятности с законом: в 2007 году он привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи автомобиля. Но наказания ему удалось избежать, уголовное дело было прекращено в суде из-за примирения сторон. Один из его подельников ранее был приговорен к условному сроку за кражу имущества. Остальные участники криминального сообщества уголовного прошлого не имеют.

В настоящее время 62 увесистых тома материалов уголовного дела направлены в областной суд. Четверо активных участников преступного сообщества арестованы. В отношении остальных членов преступной группы избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать