July 21, 2010, 4:23 AM

Два банка Екатеринбурга будут выпускать социальные карты горожанина

Банки Екатеринбурга участвуют в проекте по созданию системы социальной карты горожанина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Банки Екатеринбурга участвуют в проекте по созданию системы социальной карты горожанина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. В настоящее время о своем участии в данном проекте уже заявили Екатеринбургский муниципальный банк и Уральский банк Сбербанка России.

Финансово-кредитные учреждения готовы поддержать муниципалитет и специально созданное при его участии предприятие «И-сеть» в процессе совершенствования механизма электронной оплаты проезда в городском общественном транспорте. Для этого ЕМБ и Сбербанк намерены изготовить для своих клиентов собственные пластиковые карты, посредством которых можно будет расплачиваться в трамваях, троллейбусах, автобусах и в метро.

Правда, пути реализации задуманного банкиры выбрали различные. Сбербанк готовит к внедрению единую платежную карту, которой можно будет пользоваться как для оплаты проезда, так и для совершения покупок в магазинах, производства коммунальных платежей и ряда других финансовых операций. Муниципальный же банк предложит своим пользователям отдельную транспортную карту наподобие уже запущенной в активный оборот администрацией города Е-карты.

Расчетные карты ОАО «Банк «Екатеринбург» для безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте будут изготовлены и предложены жителям столицы Урала уже в августе 2010 года. Приобрести их можно будет во всех отделениях Муниципального банка.

В свою очередь руководство Уральского банка Сбербанка России, презентовавшее свой вариант социальной платежной карты на завершившейся в Екатеринбурге международной выставке «ИННОПРОМ-2010», планирует запустить в действие карточный проект с многофункциональной составляющей до конца текущего 2010 года.

Комментируя озвученные банкирами планы, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что в рамках проекта «Социальная карта горожанина» муниципалитет намерен объединить усилия всех заинтересованных участников рынка с их ресурсами и возможностями. В идеале должна появиться многофункциональная карта, функционал которой екатеринбуржцы смогут широко использовать в повседневной жизни: не только оплачивать транспортные услуги, но и совершать коммунальные платежи, делать различные покупки, благотворительные взносы, а также записываться на прием к врачу, использовать как универсальный идентификационный документ и так далее. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать