July 21, 2010, 4:53 AM

В заповеднике «Денежкин Камень» горит уже более 400 гектаров леса

В заповеднике «Денежкин Камень» горит уже более 400 гектаров леса, сообщает портал www.
В заповеднике «Денежкин Камень» горит уже более 400 гектаров леса, сообщает портал www.severouralsk.com. Ранее сообщалось о площади поражения в 250 гектаров.

«Ситуация ухудшается и положение усугубляет солнечная погода, отсутствие дождей. Нам бы очень помог вертолет МЧС, но для него нет топлива. В связи с возникшим пожаром мы обращались за помощью к нескольким авиапредприятиям: в свердловское авиапредприятие, в «Кольцово», в Серов, но керосина для заправки летной техники нет, поэтому ничем помочь там не могут. Это сейчас самая главная, но не единственная проблема», - комментируют ситуацию в заповеднике.

Наряду с этим, представители «Денежкиного камня» жалуются на недостаточное финансирование и труднодоступность района, в котором произошел пожар.

Между тем местная администрация, которой пришлось бросить на борьбу с огнем все силы, пребывает в некотором удивлении. В ситуации ЧП вскрылись многочисленные проблемы. Так, например, непонятно, почему на территории заповедника не было специализированной техники и приборов для тушения пожаров.

«Также непонятно, почему не было организовано ежедневное патрулирование территории - возгорание вообще первый заметил не сотрудник заповедника, а местный житель, который одним из первых приступил к локализации очага пожара, - рассказала пресс-секретарь главы Североуральска Людмила Вахрушева. - Конечно, сейчас огонь пытаются тушить и сотрудники «Денежкиного камня», но большинство техники и других спецсредств предоставляется нами, а не федеральным ведомством, которое вообще-то должно контролировать свое учреждение. Помимо этого, нам приходиться подключать и стягивать на место происшествия сотрудников всех предприятий города».

По прогнозам экологов, причиненный огнем ущерб будет колоссальным для заповедника. Пожаром будут уничтожены крупные участки первичной горной тайги, являющиеся своеобразным резервом многих особо ценных видов горно-таежной флоры и фауны.

Ранее в регионе успешно действовала Уральская авиационная база охраны лесов. Был отработан даже целый механизм - спасателей с парашютами спускали на землю и они точечно ликвидировали возгорания. После реорганизации авиабаза охраны лесов перешла под контроль министерства природных ресурсов Свердловской области и теперь стоит на земле из-за отсутствия денег на керосин, а на машинах в труднодоступные места не проехать. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать