July 23, 2010, 4:58 AM

В Нижнем Тагиле под видом куриного фарша продавали опасное для жизни людей сырье

Сотрудница ветеринарной службы Нижнего Тагила была участницей преступной группы по ввозу в Россию опасного для жизни людей животного сырья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Сотрудница ветеринарной службы Нижнего Тагила была участницей преступной группы по ввозу в Россию опасного для жизни людей животного сырья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении 39-летней Ирины С., занимавшей должность ветеринарного врача Нижнетагильской станции по борьбе с болезнями животных, а также ее 34-летней сестры, предпринимателя Марии К.

Родственницы участвовали в преступной группе, занимавшейся ввозом на территорию Российской Федерации из Германии сырья животного происхождения, предназначавшегося для изготовления корма для животных.

Животное сырье, состоявшее из жил, хрящей и перемолотой обрези, было непригодно для употребления в пищу. Согласно экспертным заключениям, оно представляло опасность для жизни и здоровья потребителей, поскольку в нем содержались в повышенной концентрации этиловый спирт, метанол и ацетон, соли тяжелых металлов.

Суд установил, что в период с января 2005 по май 2009 года женщинам удалось доставить из Германии в Нижний Тагил 6,5 тысячи тонн сырья для дальнейшей реализации под видом куриного фарша.

В этой преступной связке ветеринарный врач Ирина С. обеспечивала прикрытие незаконной деятельности. Она осуществляла ежедневное ветеринарное обследование поступающей продукции и вносила в ветеринарные документы заведомо ложные сведения о безопасности продукции.

Так, в феврале 2009 года предприниматель Мария К. за вознаграждение в размере 57 тысяч рублей сбыла покупателю 1 тонну сырья под видом фарша для дальнейшей переработки и продажи через розничную торговую сеть. При этом ветеринарный врач за вознаграждение в размере пяти тысяч рублей составила фальсифицированное ветеринарное свидетельство о безопасности реализованной продукции.

Необходимо отметить, что организатор всей этой преступной деятельности сейчас находится в розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Согласно приговору суда, Ирина С. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 «Перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору», 292 «Служебный подлог» и 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия».

Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 30 тысяч рублей, а также лишения права занимать определенные должности на срок 2 года.

Мария К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 30 тысяч рублей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать