July 23, 2010, 7:46 AM

Почти 4 тысячи гектаров посевов зерновых уже погибли в Артинском и Красноуфимском районах

Александр Мишарин 23 июля в ходе видеоконференции обсудил с главами муниципальных образований Свердловской области ход подготовки к уборочной кампании, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 23 июля в ходе видеоконференции обсудил с главами муниципальных образований Свердловской области ход подготовки к уборочной кампании, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В нынешнем году агропромышленный комплекс области испытывается на прочность - проверку устраивает погода. Засушливые условия июня и первой половины июля оказали негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур практически во всех районах. Особенно сильно пострадали от засухи западные и южные районы области: Артинский, где гибель зерновых культур составила более 3000 гектаров, Красноуфимский - 995 гектаров, Каменский - 450 гектаров. В шести районах области прогнозируется снижение урожайности зерновых, картофеля и овощей в пределах 25-30 процентов по сравнению с показателями прошлых лет.

На видеоконференции было заявлено, что в целом по области из-за летней засухи прогнозируется снижение урожайности зерновых, кормовых и овощных культур, картофеля на 10-15 процентов к уровню прошлого года. Часть зерновых, особенно поздних сроков сева - более 23 тысяч гектаров - из-за засухи можно использовать только на корма ввиду их низкой продуктивности и высокой засоренности.

«Засуха в этом году стоит по всей России. Поэтому нам особо не приходится рассчитывать на то, что где-то по соседству можно будет купить дешевое зерно или корма», - подчеркнул Александр Мишарин. Губернатор поставил задачу - обеспечить жителей Свердловской области качественными и недорогими продуктами питания собственного производства, снизить зависимость продовольственного рынка региона от импортного сырья и продовольствия.

«Решение этой задачи - дело ближайших двух месяцев. От того, как мы в августе - сентябре проведем уборку зерновых, зернобобовых культур, картофеля и овощей будет зависеть обеспеченность жителей области продуктами питания и финансовое состояние агропромышленного комплекса», - заявил глава региона.

Александр Мишарин нацелил участников разговора на необходимость кардинальной модернизации парка техники: «Я понимаю, что даже при самых прекрасных погодных условиях «Нивы» и «Енисеи» не в состоянии убрать более 200-250 гектаров за сезон. Да и сама работа этих устаревших машин затратна и неэффективна».

Губернатор подчеркнул, что на смену должны прийти комбайны «Дон-1500Б», «Акрос-530» и их аналоги с производительностью 20-25 гектаров в день, способные при оптимальной организации работ и обслуживании убрать за сезон до 400-500 гектаров зерновых культур.

Кроме того, перед руководителями хозяйств стоит задача держать на постоянном контроле ситуацию с наличием горюче-смазочных материалов и бесперебойным обеспечением электроэнергией. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать