July 23, 2010, 7:52 AM

Инвалид-наркодилер осужден в Челябинской области

Суд Курчатовского района Челябинска вынес приговор наркодилерам, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФСБ по Челябинской области.
Суд Курчатовского района Челябинска вынес приговор наркодилерам, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФСБ по Челябинской области.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом «г» части 3 статьи 228-1 УК РФ Шарифзод Акрамджони, гражданин Таджикистана, приговорен к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Его сообщник - гражданин России Камиль Мухаметзянов - приговорен к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строго режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Криминальная история произошла в апреле 2009 года. Тогда сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области в ходе совместной с ГУВД по Челябинской области спецоперации по пресечению канала распространения наркотиков изъяли 10 килограммов героина.

30-летний гражданин Таджикистана Акрамджони, втянувший в преступную деятельность наркокурьера Мухаметзянова, рассчитывал, что на него подозрение может упасть в последнюю очередь. «Работавший» под легендой бывшего военнослужащего Советской Армии, выполнявшего интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, кавалера ордена Красной Звезды, 48-летний инвалид 1 группы (якобы, на войне он лишился обеих ног) не должен был вызывать подозрение у правоохранительных органов. Со временем «ветеран боевых действий» стал сам верить в свою легенду, сжился с ней.

Однако в ходе следствия оперативники и следователи УФСБ России по Челябинской области не оставили от нее даже тени сомнения. Ноги свои этот лжеафганец оставил в период срочной службы под колесами поезда, под который угодил в нетрезвом виде, следуя со своим подразделением на уборку урожая в краю очень далеком от опасного Афганистана. Долгое время «бомжевал» в Москве, проживая в своем автомобиле-«инвалидке», где его и подобрали наркоторговцы.

Мухаметзянов, будучи в то время системным наркоманом с десятилетним стажем, отказаться от участия в преступном бизнесе не мог в силу личной зависимости от смертельного зелья.

Весь изъятый в апреле 2009 года груз предназначался для распространения в столице нашей Родины, поэтому останавливать транспортное средство, заполненное героином, пришлось на трассе Челябинск – Москва. Наркотики даже не были хорошо спрятаны и закамуфлированы, а просто находились под передними сиденьями автомобиля «Москвич» с ручным управлением, который вел наркокурьер. Примечательно, что все 10 пакетов с расфасованным героином в автомобильном пространстве не поместились. Около килограмма наркотического вещества преступник спрятал в протез ноги. «Убедительная легенда» не сработала.

Всего в ходе расследования этого уголовного дела из незаконного оборота наркотиков было изъято 24 килограмма смертельного зелья. 14 килограммов героина было обнаружено уже в ходе расследования уголовного дела в тайнике, устроенном наркодельцами на участке местности в Сосновском районе Челябинской области.

Приговор суда Курчатовского района Челябинска по уголовному делу, расследованному следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области, вступил в законную силу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать