July 23, 2010, 11:20 AM

Помощник челябинского депутата осужден за использование образа Петра Сумина

Помощник челябинского депутата осужден за незаконное использование образа экс-губернатора Петра Сумина на фоне символики ЛДПР, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
Помощник челябинского депутата осужден за незаконное использование образа экс-губернатора Петра Сумина на фоне символики ЛДПР, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.

Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина о законности размещения на зданиях и сооружениях листовок и растяжек с использованием его имени и изображения на фоне символики Либерально-демократической партии России.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в сфере гарантий избирательных прав, а также незаконное привлечение к проведению предвыборной агитации несовершеннолетних.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» использование в агитационных материалах изображения физического лица, его высказываний о кандидате или избирательном объединении возможно только с письменного согласия этого лица.

Все агитационные печатные материалы должны содержать наименование и адреса организаций, изготовивших их, данные заказчика, тираж и дату выпуска.

Установлено, что Сумин членом Либерально-демократической партии России не является. Свое согласие на использование имени и изображения в агитационных целях не давал.

В настоящее время сотрудниками милиции возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Протоколы составлены за изготовление или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, за привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, не достигших совершеннолетия.
В отношении 2 несовершеннолетних, которые расклеивали листовки на здания, возбуждены дела по статье 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» (нарушение муниципальных нормативных правовых актов в сфере благоустройства территорий).

При выявлении правонарушений агитационный материал изымается.

Сегодня мировой судья судебного участка № 3 Советского района города Челябинска рассмотрела дело по части 1 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах). К ответственности привлечен помощник депутата Законодательного Собрания области. В изготовленном им агитационном материале не были указаны предусмотренные законом реквизиты, а также использовано изображение и имя Сумина без его письменного согласия. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать